Panettone chocolat orange
Nous adorons le panettone, brioche originaire de Milan avec des fruits secs et de l'eau de fleur d'oranger. On en trouve très facilement depuis quelques années dans les magasins, j'en achète de temps en temps pour le petit déjeuner du weekend.
Là envie de faire une bonne brioche où j'ai mis des pépites de chocolat et de l'orange confite dedans, une association qu'on adore !
C'est une recette trouvée sur ce site mais que j'ai un peu changé.
Voici ma version.
Pour un panettone il faut :
180 ml de lait
1 sachet de levure de boulangerie déshydratée
400 g de farine
60 g de sucre
80 g de beurre
1 oeuf
1 jaune d'oeuf
1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
50 g d'orange confite coupée en petits dés
50 g de pépites de chocolat
Faire tiédir le lait, ajouter la levure et 50 g de farine, mélanger puis couvrir, le mélange doit devenir tout mousseux.
Dans le bol du robot mettre le reste de la farine - soit 350 g - le sucre, l'eau de fleur d'oranger, l'oeuf entier, le jaune d'oeuf et le levain, commencer à pétrir puis ajouter le beurre en petits dés, continuer à pétrir.La pâte doit se détacher des parois du bol et être élastique.
Couvrir et mettre à l'abri des courants d'air, la pâte doit doubler de volume.
Sortir le pâton, ajouter les dés d'orange confite et les pépites de chocolat.
Faire une boule, la poser dans un moule rond, couvrir et faire lever une seconde fois 40/50 minutes selon la température de la pièce.
Préchauffer le four à 170°
Faire cuire 45 minutes.selon votre four.
Verdict :
Hummmmmmm !!!