Stollen- brioche de Noel
Le Stollen est une brioche d'origine allemande et j'en ai toujours mangé, Nous on l'adore, j'en achète souvent mais j'aime aussi la préparer. C'est le petit déjeuner gourmand en ce jour de la Saint Etienne, jours chômé ici en Alsace Lorraine !
C'est une brioche à la mie dense avec beaucoup de fruits secs et au centre il y de la pâte d'amande ! Un régal......
Cette année j'ai pris la recette de Miss Pat, mais j'ai rajouté des épices comme la cannelle, le gingembre et la cardamome, je trouve ce mélange d'épices en Allemagne, mais là je n'en avais plus dans mes réserves.
Voici les ingrédients :
7 g de levure de boulangerie déshydratée
3 cuillères à soupe d'eau
350 g farine
120 ml de lait
1 oeuf ou 2 jaunes d'oeuf
50 g de sucre
60 g de beurre mou
100 g de raisins secs
100 g de cranberries
50 g d'orange confite
50 g d'amandes mondées
4 cl de rhum
1 pointe de cannelle en poudre
1 pointe de gingembre en poudre
1 pointe de cardamome en poudre
de la pâte d'amande
Dans un petit saladier mettre les raisins secs, les cranberries, la cannelle, le gingembre, la cardamome, l'orange confite en cubes et le rhum, laisser macérer quelques heures ou toute la nuit pour moi.
Dans un autre salade mettre la levure et l'eau tiède mélanger, attendre quelques minutes pour que le mélange fasse des bulles.
Puis ajouter le lait tiédit et 150 g de farine, bien mélanger, couvrir et laisser faire des bulles.
Puis verser ce mélanger dans le bol du robot avec le reste de farine - soit 200 g - puis le sucre l'oeuf et enfin le beurre, pétrir au moins 5 minutes pour avoir une belle pâte lisse.
couvrir et laisser doubler de volume.
Au bout de ce temps, dégazer la pâte et incorporer le mélange de fruits secs - normalement tout le rhum a été absorbé.
Étaler la pâte en un rectangle, mettre le boudin de pâte d'amande dans le bas, et faire un boudin avec un rabat.
Poser sur une toile à pâtisserie, faire lever une deuxième fois.
Préchauffer le four à 170°.
Cuire le stollen 40 minutes voire plus, et si les fruits secs brûlent mettre une feuille de papier aluminium. Poursuivre la cuisson.
A la sortie du four, fondre du beurre, badigeonner la brioche et saupoudrer généreusement de sucre glace.
Verdict :
Que dire.... trop bon !!!!!
Par contre j'aurais pu mettre plus de pâte d'amande, mais ma brioche a vraiment gonflé !!!!