Cake aux dattes, noisettes et citron
Chez nous il y a toujours de fruits secs comme les amandes les noisettes mais aussi abricots, figues et dattes ! On adore les dattes iraniennes, bien charnues, noires et hyper moelleuses mais celles ci sont difficiles à trouver. J'ai une autre vérité mais moins bonne, et justement plus personne ne veut en manger alors je les recycle !
J'ai trouvé une super recette de cake aux dattes noisettes et citron chez Carole - elle a encore de nombreuses recettes que j'ai envie de faire...
Pour un cake de taille moyenne il faut :
150 g de dattes sans noyaux
1 citron pour obtenir 20 ml de jus
130 ml d'eau bouillante
60 g de beurre à température ambiante
60 g de cassonade
le zeste du citron
2 oeufs
200 g de farine
1 cuillère à dessert de bicarbonate
60 g de noisettes légèrement concassées
50 g de citron confit en petits dés
Mettre les dattes coupées dans un cul de poule avec le jus de citron, le zeste et l'eau bouillante - en tout 150ml de liquide.
Ajouter le sucre et le beurre coupé en dés. Laisser reposer 15 minutes.
Battre les oeufs puis les ajouter à la préparation.
Verser la farine et le bicarbonate, mélanger.
Enfin incorporer les noisettes et les dés de citron confit.
Verser la pâte dans un moule à cake en silicone ou bien un moule beurré et fariné.
Cuire 45 minutes à 170° selon votre four.
Verdict :
Je n'ai pas mis de citron confit car je n'en avais pas et je ne voulais pas les remplacer par de l'orange confite.
La datte donne du moelleux et les noisettes du croquant, très très bon !!!!!