Galette des rois à la crème d'amande et bananes
Noel est à peine passé et qu'on mange déjà de la galette des Rois !!! Ca fait vraiment beaucoup entre les bredelé, les plats de fêtes !
J'ai utilisé - je pense - plusieurs kg de beurre pour confectionner mes bredelé. Oui il faut du beurre dans les bredelé et diminuer la quantité ne donne pas un bon résultat.
Mais là j'ai bien envie de ne pas mettre de beurre dans ma crème d'amande pour ma galette, d'abord la pâte en contient déjà beaucoup.. La solution : le remplacer par de la crème épaisse, du fromage blanc ou du petit suisse, et bien sûr je n'ai aucun de ces ingrédients mais un dernier petit yaourt brassé dans mon frigo !!!!!!!
Je me suis inspirée de la recette ici.
Pour une galette il faut :
2 ronds de pâte feuilletée
90 g de yaourt nature
100 g de sucre
2 oeufs
140 g de poudre d'amande
1 cuillère à soupe de rhum
2 bananes
1 fève
des pépites de chocolat
Mélanger le yaourt le sucre la poudre d'amande, le rhum puis les oeufs un à un, mettre au frais.
Étaler la première pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie.
Découper à l'extérieur un cercle, le poser sur le rond de pâte.
Couper les bananes en rondelles, les poser sur le fond de pâte, verser la crème d'amande puis des pépites de chocolat.
Poser le deuxième rond de pâte feuilletée, couper le surplus.
Badigeonner avec un jaune d'oeuf un peu délayer dans de l'eau. Puis faire quelques dessins avec la pointe d'un couteau.
Cuire 10 minutes à 200° puis baisser le thermostat à 180° et poursuivre la cuisson à 180°.
Verdict :
Excellente mangée tiède !
Le fait de mettre une bande de pâte permet d'avoir des bords hauts !