Pain de mie aux flocons d'avoine sans pétrissage
Carole a mis sa recette de pain de mie sans pétrissage, ça tombait bien car ma miche de pain au levain était presque terminée. Comme mon levain n'aurait pas été prêt pour avoir un pain le soir, j'ai donc fait sa recette !
Pour un moule à cake il faut :
350 g de farine T65
50 g de flocons d'avoine
2 cuillères à soupe de lait en poudre
1 cuillère à soupe de sirop d'agave
1.5 cuillère à dessert de levure déshydratée
1 cuillère à dessert de sel
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1/4 de cuillère à dessert de bicarbonate
260 ml d'eau tiède
Rassembler dans un bol la farine, les flocons d’avoine, le lait en poudre, le bicarbonate et le sel.
Mélanger l'eau tiède avec l'huile d'olive et le sirop d'agave.
Le verser sur les ingrédients secs et mélanger soit à la cuillère en bois soit au robot.
La pâte est très collante, c'est normal.
Verser cette pâte dans un moule à cake en silicone ou un moule beurré et fariné.
Répartir quelques flocons d'avoine dessus.
Étaler avec les mains mouillées.
Laisser lever 1 heure à l'abri des courants d'air. la pâte doit avoir doublé de volume.
Préchauffer le four à 200°. avec une coupelle d'eau.
Enfourner le pain pendant 10 minutes à 200° puis baisser le thermostat à 180° et poursuivre la cuisson pendant 30 minutes environ.
Verdict :
L'eau doit être tiède, elle ne doit pas dépasser les 40° sinon elle tue la levure.
Pas de poudre de lait ? mettre moitié eau moitié lait.
Ce pain m'a bien dépanné, il n'est pas aussi moelleux qu'un pain de mie traditionnel... Peut être ai je mal réalisé une étape ?
Il a été très vite mangé, on a fait de belles tartines !