Pain de mie aux flocons d'avoine sans pétrissage

Publié le par ManueB

Pain de mie aux flocons d'avoine sans pétrissage

Carole a mis sa recette de pain de mie sans pétrissage, ça tombait bien car ma miche de pain au levain était presque terminée. Comme mon levain n'aurait pas été prêt pour avoir un pain le soir, j'ai donc fait sa recette !

Pour un moule à cake il faut :

350 g de farine T65

50 g de flocons d'avoine

2 cuillères à soupe de lait en poudre

1 cuillère à soupe de sirop d'agave

1.5 cuillère à dessert de levure déshydratée

1 cuillère à dessert de sel

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

1/4 de cuillère à dessert de bicarbonate

260 ml d'eau tiède

Rassembler dans un bol la farine, les flocons d’avoine, le lait en poudre, le bicarbonate et le sel.

Mélanger l'eau tiède avec l'huile d'olive et le sirop d'agave.

Le verser sur les ingrédients secs et mélanger soit à la cuillère en bois soit au robot.

La pâte est très collante, c'est normal.
Verser cette pâte  dans un moule à cake en silicone ou un moule beurré et fariné.

Répartir quelques flocons d'avoine dessus.

Étaler avec les mains mouillées.

Laisser lever 1 heure à l'abri des courants d'air. la pâte doit avoir doublé de volume.

Préchauffer le four à 200°. avec une coupelle d'eau.
Enfourner le pain pendant 10 minutes à 200° puis baisser le thermostat à 180° et poursuivre la cuisson pendant 30  minutes environ.

Verdict :

L'eau doit être tiède, elle ne doit pas dépasser les 40° sinon elle tue la levure.
Pas de poudre de lait ? mettre moitié eau moitié lait.

Ce pain m'a bien dépanné, il n'est pas aussi moelleux qu'un pain de mie traditionnel... Peut être ai je mal réalisé une étape ?

Il a été très vite mangé, on a fait de belles tartines !

Publié dans la ronde des pains

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V
pourquoi pas le tester pour un nouveau petit dej' ...merci pour la recette<br /> bon dimanche ...bizouilles ♥
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G
Ca peut dépanner ! je ne savais pas que l'on pouvait faire du pain de mie aussi avec cette technique !! merci Manue ! gros bisous
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M
Vue et préparé cet après-midi avec des petits changements et mangé ce soir. Moelleux avec une belle croûte, une bonne solution de dépannage. Mais je n’appellerai pas ça non plus du pain mie. ;-)<br /> <br /> Bon dimanche, Maike
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B
super !
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D
Il est très réussi ton pain avec une mie bien moelleuse.<br /> Bisous, Doria
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M
Bravo!!!
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