Carrés à la semoule et à l''eau de fleur d'oranger
Je vous emmène loin d'ici avec ces carrés à la semoule et à l'eau de fleur d'oranger.
J'ai envie de soleil, de chaleur !
C'est une recette sans lactose car j'ai utilisé un lait d'avoine.
Pour un moule carré en silicone il faut :
300 g de semoule
90 g d'amandes en poudre
40 g de sucre roux
1 cuillère à dessert de levure
1 pointe de cuillère de vanille en poudre
450 ml de lait d'avoine
40 g d'huile neutre
9 amandes entières
sirop
60 g de miel liquide
2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
Rassembler dans un cul de poule la semoule le sucre roux, la levure la vanille les amandes en poudre, puis l'huile et le lait d'avoine, bien mélanger, verser dans un moule carré ou rectangulaire, lisser, poser les amandes entières.
Cuire environ 40 minutes dans le four à 180°.
Pendant ce temps préparer le sirop, le chauffer.
Quand le gâteau est cuit, verser le sirop. en plusieurs fois.
Laisser imbiber plusieurs heures avant de le démouler et de le couper en carrés.
Verdict :
J'ai utilisé de la poudre d'amandes entières c'est pour cela que la couleur est foncée.
A notre gout, il n'y a pas assez d'eau de fleur d'oranger, une cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger en plus serait mieux.
Recette tirée du livre Gâteaux légers et gourmands aux Editions Larousse.