Crostata Pasquale alla ricotta e cioccolata
Pâques arrive doucement, je pense à ce que je vais préparer pour mes invités.
En Italie pour ces fêtes on réalise la Colomba - brioche en forme de colombe - ou bien la pastiera napolitaine - tarte au blé. Cette fois ci j'ai vu cette tarte garnie de ricotta et de chocolat, une recette simple et qui va plaire à tout le monde !
Il faut :
pâte à tarte :
360 g de farine
180 g de beurre
140 g de lait concentré sucré
garniture :
500 g de ricotta - 600 g dans la recette initiale
150 g de lait concentré sucré
100 g pépites de chocolat
de l'écorce d'orange confite
Préparer d'abord la pâte.
Mélanger au robot la farine et le beurre coupé en morceaux, une fois que l'on obtient des miettes verser le lait concentré sucré et faire une boule de pâte. La mettre au frais 30 minutes.
Sortir la ricotta, pour ne pas avoir de " grumeaux " la passer au tamis, je ne l'ai pas fait.
Mélanger la ricotta avec le lait concentré sucre, l'écorce d'orange coupée en petits morceaux et les pépites de chocolat, mélanger.
Etaler la pâte, la mettre dans un plat à tarte puis verser la garniture.
Avec le reste de la pâte, découper des bandes, les placer sur la garniture.
Cuire environ 45 minutes à 180°.
Verdict :
Une tarte vraiment très bonne !
On sent bien l'orange confite !!!!!