Lamala - agneau pascal
En Alsace nous avons de belles traditions !
Aujourd'hui nous sommes Vendredi Saint et c'est un jour férié !
Pour les fêtes de Pâques on trouve dans les boulangeries - ou on fait - des Lamela, agneau fait en pâte à génoise.
" On l’offrait aux enfants au retour de la messe du jour de Pâques. Après le temps du carême ce biscuit, riche en œufs, dont la consommation était proscrite, permettait d’écouler le stock accumulé avant Pâques. L’agneau, saupoudré de sucre glace, était décoré d’un étendard en papier de soie aux couleurs du Vatican (jaune et blanc) ou de l'Alsace (rouge et blanc).
Le Lammele est traditionnellement cuit dans un moue en terre vernissée, encore fabriqué par les potiers de Soufflenheim - nord de l'Alsace - qui conserve longtemps un délicat parfum après sa cuisson."
Moi j'utilise des moules en acier.
Pour 3 agneaux il faut :
4 œufs
150 g de sucre
130 g de farine
20 g de fécule de mais
le zeste d'un citron
Travailler au robot les œufs et le sucre, le mélange doit tripler de volume et être tout clair.
Incorporer le zeste du citron puis la farine et la fécule tamisées.
Beurrer et fariner vos moules à Lamala.
Verser la pâte puis cuire 25/30 minutes dans le four à 175°.
Démouler délicatement une fois un peu moins chaud puis les saupoudrer de sucre glace.
Verdict :
Pour le conserver je l'emballe dans du film alimentaire.
On le déguste au petit déjeuner ou bien au gouter !