Charlotte façon Tiramisu #anniversaire
Salomé a fêté son anniversaire et je sais que son dessert préféré est la Charlotte aux fraises ainsi que le Tiramisu ! Heureusement qu'en ce début de printemps on trouve des fraises de France ! En plus elles sont bonnes et parfumées !
Je lui ai donc concocté ses deux desserts en un seul !
Pour un cercle à pâtisserie il faut :
environ 20 biscuits à la cuillère
500 g de fraises bien parfumées
1 bocal de fraises au sirop fait maison - à défaut du sirop de fraises ou de grenadine
2 œufs tout frais
250 g de mascarpone
60 g de sucre
150 ml de crème fraiche
1 cuillère à soupe de sucre glace
1 cuillère à café de vanille en poudre
Rincer les fraises.
Séparer les jaunes des blancs d'oeuf.
Battre les jaunes avec le sucre, le mélange doit blanchir et doubler de volume, incorporer alors le mascarpone puis les blancs battus en neige et enfin la crème en chantilly.
Poser un cercle à pâtisserie sur un plat de service.
Mettre un rhodoide tout autour si vous en avez un - le démoulage sera plus facile.
Mixer les fraises au sirop pour obtenir un jus, éventuellement ajouter un peu d'eau.
Tremper les biscuits dans le sirop de fraises, poser les biscuits coté imbibés vers l'intérieur.
Déposer également au fond des biscuits imbibés.
Verser un peu de crème.
Équeuter les fraises, en couper quelques unes et les déposer sur la crème, imbiber quelques biscuits de sirop de fraises, poser sur les fraises puis verser le reste de crème, lisser.
Mettre au frais toute la nuit.
Le lendemain, enlever le cercle à pâtisserie et le rhodoide si vous en avez mis un.
Décorer avec des fraises, des fleurs !
Dégustez !
Verdict :
Que dire... excellent !
Je conseille de mettre deux feuilles de gélatine car à la découpe ma charlotte s'est un peu effondrée...