Chinois aux amandes

Publié le par ManueB

Chinois aux amandes
Chinois aux amandes

La fin du mois arrive, la rentrée encore plus vite....Je reprends mes habitudes de faire une brioche pour notre petit déjeuner du weekend !

La semaine dernière Carine a publié une recette de chinois aux noisettes et garni en plus de pépites de chocolat !!! Moi ça m'a donné de suite envie d'en manger une belle tranche !

Donc " y a plus " qu'à le faire..

Par contre plus de poudre de noisettes mais d'amandes, ça ira aussi !

Pour un gros chinois il faut :

500 g de farine

200 ml de lait

1 oeuf

1 sachet de levure de boulangerie

60 g de sucre

70 g de beurre

 garniture :

125 g de poudre d'amande

80 de cassonade

1 oeuf

1 cuillère  à soupe de cannelle

3 cuillères à soupe de lait

des chuncks au chocolat au lait

La pâte peut se faire à la main au robot traditionnel ou au TM ou au Cook'in pour moi.

Dans le bol mettre le lait et la levure prog 40 s vit 1 th 40°.

Ajouter la farine, le sucre, l'oeuf et le beurre, prog 40 s vit 1 puis fonction pétrin pendant 2 minutes 30.
Laisser la pâte doubler de volume.
Pendant ce temps préparer la garniture, mélanger poudre d'amande, sucre, cannelle et lait.

Sortir le pâton du bol, le dégazer puis l'étaler en un rectangle, étaler la garniture puis les chuncks au chocolat blanc, faire on long boudin puis découper des tronçons de 5 cm environ.

Les placer dans une moule à génoise puis laisser lever une seconde fois pendant 30 minutes.

Cuire 25/27 minutes dans le four à 180°.

Préparer le glaçage, mélanger du sucre glace dans un peu d'eau.

Sortir le chinois du four, attendre un peu pour le glacer !

Verdict :

Il sent bonnnnn !!!!

Hummm un régal....

Je n'avais plus de pépites de chocolat, je les ai remplacées par des chuncks.

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M
Bonjour ; dans la garniture pour le Chinois ne faut-il pas mettre l'oeuf ? merci pour la réponse.....
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B
tu as raison, il faut garder ses habitudes, surtout les gourmandes !
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L
ce chinois a du faire des heureux !
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M
Une délicieuse idée de viennoiserie pour le petit-déjeuner ou pour le goûter !
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D
Excellente idée et surtout magnifique brioche. biz
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C
Merci pour le clin d'oeil. Ma préférence va aux amandes mais je n'en avais plus...Contente que la recette t'ait plue.
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E
Bonjour,<br /> Ça donne envie !<br /> Je me pose toujours la question : comment avoir une brioche au petit déjeuner sans se lever aux aurores ?<br /> La preparez-vous complètement la veille ? Ou seulement en partie ? Dans ce cas comment répartissez-vous les opérations entre la veille et le matin ?<br /> Merci !
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E
Merci bcp pour votre retour rapide ! Comment la conservez-vous pendant la nuit pour qu’elle ne sèche pas ?
M
oui Emilie, je la prépare la veille :-)<br /> on peut la cuire tôt le matin, la préparer la veille, la mettre au frais toute la nuit et le lendemain la sortir du frigo et la cuire !!!!
D
Cela fait longtemps que je n'ai pas de brioche. Elle est très belle et bien gourmande.<br /> Bisous, Doria
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L
oh qu'il est beau et gourmand, bisous
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C
parfait pour un bon petit dèj<br /> bonne journée
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B
superbe et c'est + que délicieux "les chinois "
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