Clafoutis aux mirabelles et au lait d'amande
Cette année je n'ai pas pu faire de clafoutis aux cerises, toutes les cerises ont pourri sur l'arbre et étaient pleines de vers......
Là il me restait quelques mirabelles que m'a donné Claude, j'ai fait quelques pots de mirabelles au sirop, une délicieuse tarte et je devais faire un clafoutis !!! J'ai profité d'une baisse de température pour le faire !
Ce clafoutis est sans lactose, j'ai remplacé le lait par une boisson aux amandes, j'aime bien car elle donne un bon gout d'amande et dans les desserts c'est gourmand !
Pour un clafoutis moyen il faut :
3 oeufs
50 g de sucre
1 grosse cuillère à soupe de purée d'amande
1 grosse cuillère à soupe de farine T65
300 ml de boisson aux amandes
des mirabelles
des amandes effilées
Rincer les mirabelles puis les déposer dans un plat allant au four, légèrement huilé.
Dans un cul de poule battre les oeufs avec le sucre, ajouter la purée d'amande la boisson aux amandes ajouter la farine , bien mélanger.
Verser sur les fruits, saupoudrer d'amandes effilées.
Cuire à 180° pendant 40 minutes environ.
Verdict :
Si la purée d'amande est compacte, utilisez un mixeur plongeant pour fluidifier la préparation.
L'association mirabelles fleur d'oranger est top mais je n'en vais plus !
A remplacer aussi par du Rhum éventuellement....
Pas de boisson végétale ? mettez du lait !