Tarte aux quetsches à l'alsacienne
Je n'ai eu aucune mirabelle sur mon arbre mais mon quetschier a été plus que généreux cette année !!!
J'ai déjà fait des bocaux de quetsches au sirop, je pense faire de la confiture sinon on en mange telles quelles pour notre grande gourmandise !
La tarte aux quetsches fait aussi partie de notre table en cette période de l'année.
Pour la recette j'ai ressorti un livre classique de la cuisine alsacienne !
J'ai mis dessus beaucoup de cannelle et sans flan, il y a la team flan et la team sucre ! Je vous donnerais aussi la recette du flan plus bas..
Voici les ingrédients nécessaires à la recette :
pâte à tarte :
150 g de farine
75 g de beurre
25 g de sucre
1/2 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
40 ml voire 50 ml d'eau
garniture :
des quetsches
du sucre de la cannelle
2 cuillères à soupe de poudre d'amande
Préparer d'abord la pâte à tarte.
Dans un cul de poule travailler du bout des doigts la farine le sel et le beurre, puis ajouter le sucre, le sucre vanillé et verser progressivement l'eau afin de former une boule de pâte. La placer au frais pendant 30 minutes.
Rincer les quetsches puis enlever le noyau.
Etaler la pâte à tarte, la placer dans une moule à tarte.
Répartir la poudre d'amande, elle va absorber le jus des fruits.
Déposer les quetsches.
Répartir le sucre et la cannelle.
Cuire 40 minutes environ à 175°.
Verdict :
Pour ceux qui aiment le flan il faut pour un grande tarte un oeuf mélanger avec 150 ml de crème et 100 g de sucre, le verser sur la tarte après 20 minutes de cuisson et la poursuivre.
j'ai mis beaucoup de cannelle car on l'aime, pour nous elle est parfaite même sans flan !