Gratin de macaroni poireaux et bleu d'Auvergne
Ma copine Aurélie m'avait invitée pour cueillir des figues dans son jardin, elle m'a aussi proposer de manger un délicieux gratin de blettes servis avec des pâtes. C'était plus que bon ! Je n'ai pas eu de blettes dans mon panier de légumes mais des poireaux ! J'ai eu l'idée de faire un peu la même chose mais avec les pâtes mélangées !!!!!!!! Voilà un bon gratin !!!!
Il faut :
3 poireaux
sel poivre
huile d'olive
500 g de macaroni ou pâtes courtes
2 cuillères à soupe de farine
500 ml de lait
sel poivre noix de muscade
du bleu d'Auvergne
2 cuillères à soupe de pécorino râpé
2 cuillères à soupe de chapelure maison
Préparer d'abord les poireaux, les laver puis les couper en rondelles, les faire dorer dans une poêle avec du sel du poivre et un peu d'eau, cuire 15/20 minutes, ils doivent être tendres.
Préparer la béchamel, mélanger la farine avec un peu de lait pour éviter les grumeaux puis verser le reste de lait, saler poivrer ajouter de la noix de muscade. Cuire pour que la préparation devienne un peu épaisse.
Cuire les pâtes al dente.
Mélanger les poireaux cuits la béchamel, les pâtes et des dés de fromage, répartir dans un plat à gratin.
Déposer dessus encore du fromage.
Répartir dessus le mélanger pécorino et chapelure
Cuire 25 minutes dans le four à 180°.
Verdict :
Un gratin copieux, beaucoup de gout !
A la place du fromage on peut mettre des lardons, du jambon !