Gratin de macaroni poireaux et bleu d'Auvergne

Publié le par ManueB

Gratin de macaroni poireaux et bleu d'Auvergne

Ma copine Aurélie m'avait invitée pour cueillir des figues dans son jardin, elle m'a aussi proposer de manger un délicieux gratin de blettes servis avec des pâtes. C'était plus que bon ! Je n'ai pas eu de blettes dans mon panier de légumes mais des poireaux ! J'ai eu l'idée de faire un peu la même chose mais avec les pâtes mélangées !!!!!!!! Voilà un bon gratin !!!!

Il faut :

3 poireaux

sel poivre

huile d'olive

500 g de macaroni ou pâtes courtes

2 cuillères à soupe de farine

500 ml de lait

sel poivre noix de muscade

du bleu d'Auvergne

2 cuillères à soupe de pécorino râpé

2 cuillères à soupe de chapelure maison

Préparer d'abord les poireaux, les laver puis les couper en rondelles, les faire dorer dans une poêle avec du sel du poivre et un peu d'eau, cuire 15/20 minutes, ils doivent être tendres.

Préparer la béchamel, mélanger la farine avec un peu de lait pour éviter les grumeaux puis verser le reste de lait, saler poivrer ajouter de la noix de muscade. Cuire pour que la préparation devienne un peu épaisse.

Cuire les pâtes al dente.

Mélanger les poireaux cuits la béchamel, les pâtes et des dés de fromage, répartir dans un plat à gratin.

Déposer dessus encore du fromage.
Répartir dessus le mélanger pécorino et chapelure
Cuire 25 minutes dans le four à 180°.

Verdict :

Un gratin copieux, beaucoup de gout !

A la place du fromage on peut mettre des lardons, du jambon !

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M
un bon goût de chez moi !
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B
bien gouteux en effet !
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M
Une idée de gratin bien gourmande et nourrissante ! Parfait pour l'hiver qui arrive...
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L
ça me plait beaucoup!
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G
Oui un super gratin de pâtes ! les poireaux et le bleus d'auvergne oh là là ce doit être quelque chose ! merci manue ! gros bisous
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D
C'est un bon gratin que tu présentes avec l'ajout de poireau. Il est bien assaisonné et ce bleu doit lui donner très bon goût.<br /> J'arrive sur Strasbourg demain pour participer à la Strasbourgeoise que je fais en duo avec ma fille Dimanche. A 11h, on brunch au Street Bucher. J'espère que l'on aura pas trop de pluie.<br /> Bisous, Doria
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M
ce gratin a un petit goût de mon païs, j'adore !
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M
Miaaammm!!!
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M
C'est un gratin que je fais avec mes restes de pâtes. Bien entendu adapter mais c'est fort délicieux.
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