Petits pains au lait
J'adore les livres de cuisine, j'en achète depuis près de 30 ans... J'en accumule beaucoup, j'en entasse, et parfois j'en redécouvre un sur mon étagère ! Déjà il y a fort longtemps je m'intéressais à la boulange ! J'ai ressorti ce vieux livre et j'ai remarqué plusieurs recettes délicieuses. J'ai repéré cette recette de petits pains au lait, parfaits pour le gouter avec une mini tablette au chocolat Jours heureux, ou bien pour le petit déjeuner - j'ai fait 21 petits pains au lait !!!!!
Il faudra :
680 g de farine
1 cuillère à soupe de levure de boulangerie déshydratée ou 30 g de levure fraiche
4 cuillère à soupe de sucre
1 oeuf
60 g de beurre
400 ml de lait
1 cuillère à dessert de sel
des mini tablettes au chocolat au lait Jours Heureux
Pour avoir une mie fine il faut mettre du lait froid dans la préparation !!!!! La pâte lèvera plus lentement et donnera une croûte fine et légère.
Dans le bol du robot rassembler la farine, le sucre, la levure et le beurre froid coupé en morceaux, commencer à pétrir puis verser progressivement le lait froid, ne pas mettre d'un coup car j'ai du rajouter un peu de farine.
Pétrir la pâte pour qu'elle soit lisse et homogène au moins pendant 10 minutes.
Former une boule pour couvrir d'un linge humide.
Laisser la pâte doubler de volume - au moins 3 heures.
Sortir le pâton, le partager en pâton de 60 g j'ai obtenu 21 petits pains.
Former des boules puis les allonger.
Les poser sur une toile en silicone.
Faire lever encore une fois pendant 45 minutes.
Badigeonner d'un peu de lait sucré puis cuire 20 minutes environ dans le four à 180°.
Une fois froid, découper le petit pain au lait et y mettre une mini tablette de chocolat, le gouter est prêt !!!!!!!!
Verdict :
A déguster pour le gouter ou pour le petit déjeuner !
Trop bon !