Tarte ricotta confiture - torta ricotta marmelatta

Publié le par ManueB

Tarte ricotta confiture - torta ricotta marmelatta
Tarte ricotta confiture - torta ricotta marmelatta

En Italie, il n'y a pas beaucoup de dessert comme chez nous, le choix est plus restreint. On mange de temps en temps une tarte à la confiture, elle se conserve bien avec la chaleur ! Cette fois ci j'ai vue une version avec comme base de la ricotta et dessus de la confiture ! Ca rend la tarte plus moelleuse aussi.

J'ai un pot de ricotta qui attend sagement dans mon réfrigérateur, et voilà un dessert vite fait !

Il faut :

pâte à tarte :

250 g de farine

50 g de  sucre

125 g de beurre

1 oeuf

garniture :

250 g de ricotta

80 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

1/2 pot environ de gelée de mûres du jardin

Préparer la pâte, mélanger la farine, le sucre et le beurre puis ajouter l'oeuf, former une boule, la mettre au frais pendant 30 minutes.
Sortir la pâte, l'étaler et la poser dans un plat à tarte, garder un peu de pâte pour la garniture.
Mélanger la ricotta le sucre et le sucre vanillé, l'étaler sur le fond de pâte.
Etaler dessus de la gelée de mûres, lisser.
Avec le reste de pâte à tarte, faire des bandes que l'on pose sur la tarte.
Cuire 30 minutes dans le four à 180°.

Verdict :

On peut bien sûr choisir une autre confiture dessus !

J'ai déjà diminué un peu la quantité de sucre mais on peut encore en enlever par exemple dans la ricotta 50 g suffirait.

Autrement c'est un délice !

Publié dans tartes

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B
une très belle tarte !
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G
on a juste envie de dévorer une belle part de cette tarte
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C
Aussi belle que bonne.
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D
C'est un bien bon dessert italien. C'est une jolie tarte.<br /> Bisous, Doria
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M
Une idée vraiment très gourmande et originale ! Ta déco est très jolie. Personnellement, je n'ai pas la patience de faire des croisillons sur mes tartes.
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B
miam miam miam
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T
oh miam !! je vais rapidement essayer avec la confiture de raisin que je viens de faire !!<br /> merci
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M
bonne idée avec de la confiture de raisin !
M
J'en veux bien une petite part... Bisous
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