Tarte ricotta confiture - torta ricotta marmelatta
En Italie, il n'y a pas beaucoup de dessert comme chez nous, le choix est plus restreint. On mange de temps en temps une tarte à la confiture, elle se conserve bien avec la chaleur ! Cette fois ci j'ai vue une version avec comme base de la ricotta et dessus de la confiture ! Ca rend la tarte plus moelleuse aussi.
J'ai un pot de ricotta qui attend sagement dans mon réfrigérateur, et voilà un dessert vite fait !
Il faut :
pâte à tarte :
250 g de farine
50 g de sucre
125 g de beurre
1 oeuf
garniture :
250 g de ricotta
80 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1/2 pot environ de gelée de mûres du jardin
Préparer la pâte, mélanger la farine, le sucre et le beurre puis ajouter l'oeuf, former une boule, la mettre au frais pendant 30 minutes.
Sortir la pâte, l'étaler et la poser dans un plat à tarte, garder un peu de pâte pour la garniture.
Mélanger la ricotta le sucre et le sucre vanillé, l'étaler sur le fond de pâte.
Etaler dessus de la gelée de mûres, lisser.
Avec le reste de pâte à tarte, faire des bandes que l'on pose sur la tarte.
Cuire 30 minutes dans le four à 180°.
Verdict :
On peut bien sûr choisir une autre confiture dessus !
J'ai déjà diminué un peu la quantité de sucre mais on peut encore en enlever par exemple dans la ricotta 50 g suffirait.
Autrement c'est un délice !