Cake au levain lait fermenté pommes et épices à pain d'épices
Mon levain n'est plus tout jeune, je l'ai créé il y a presque 9 ans, il a fait de nombreux bébés et petits enfants !!! j'en suis très fière.....
J'utlise mon levain plusieurs fois par semaine pour faire mon pain, on mange beaucoup de pain, d'abord au petit déjeuner et le soir au dîner après une soupe ou une salade !
Après plus de 8 ans de vie, mon Ptit Levain est plutôt actif, si vous me suivez sur les réseaux sociaux pour pouvez voir mes pains tout gonflés avec la mie bien alvéolée.
J'ai un super livre à vous conseiller si vous voulez vous lancer dans le levain, c'est celui de Mouni Abdelli ici.
Aujourd'hui je ne vous parlerai pas de pain mais de cake - oui le cake mon gouter favori.....
Avec le levain à part du pain on peut faire des cakes salés ou sucrés, des pancakes, des muffins...
Dans ce cake j'ai ajouté des épices à pain d'épices, des lamelles de pommes et du lait fermenté.
Pour deux cakes il faut :
120 g de levain actif
225 ml de lait - fermenté pour moi sinon du lait concentré non sucré
100 g de sucre
2 oeufs
200 g de farine T65
1 cuillère à dessert de levure chimique
120 g de beurre
1 cuillère à dessert d'épices à pain d'épices
2 pommes
Mélanger le levain avec le lait fermenté, ajouter le sucre puis les oeufs.
Faire fondre le beurre dans une casserole.
Ajouter la farine, la levure puis le beurre fondu puis les épices à pain d'épices.
Plucher les pommes, les couper en lamelles, les ajouter à la pâte et les incorporer délicatement. En garder quelques unes pour la décoration.
Verser la pâte dans les deux moules à cake ou bien moules beurrés et farinés.
Déposer dessus les dernières lamelles de pommes.
Cuire 10 minutes dans le four à 200° puis baisser le thermonastie à 175° et poursuivre la cuisson encore 40 minutes voire plus. Une lame piquée dans le cake doit ressortir sèche.
Verdict :
La texture est humide, je pense que cela est dû au lait fermenté, autrement très bon cake au bon gout de pommes !
Le levain dans ce cake ne peut être remplacé par rien d'autre :-(