Parmentier végétarien - courge lentilles vertes champignons
J'ai vraiment diminué la consommation de viande. MonChéri a du mal à s'en passer mais comme il mange à la cantine, il en mange là bas... hi hi hi
Le weekend je cuisine végétarien ou du poisson.
On est au mois de Novembre - normalement il fait assez froid - et j'avais envie d'un gros plat réconfortant. On adore les lentilles, les courges et les champignons. Voilà les ingrédients pour mon repas dominical : un parmentier à base de lentilles, champignons et courge !!!
La préparation est un peu longue, mais s'il vous en reste mettez le dans des boites pour en manger durant la semaine - grain de temps.
Pour un gros plat :
200 g de lentilles
1 oignon
1 gousse d'ail
1 feuille de laurier
3 tomates vertes
3 tomates mûres
1 grosse cuillère à soupe de concentré de tomates
sel poivre piment
1 courge
quelques pommes de terre
sel poivre cumin
500 g de champignons de Paris
persil frais
sel poivre
Dans une cocotte, chauffer un peu d'huile, y faire dorer l'oignon émincé. Ajouter ensuite l'ail, puis verser les tomates vertes et rouges en morceaux, verser enfin les lentilles puis deux grands verres d'eau, le concentré de tomates, une feuille de laurier.
Cuire jusqu'à ce que les lentilles soient tendres. A ce moment là mettre du sel, rectifier assaisonnement.
Pendant ce temps éplucher la courge et les pommes de terre, les cuire à l'eau salée.
Une fois cuit, égoutter et écraser, réserver et rectifier l'assaisonnement.
Puis essuyer les champignons, les couper en quatre.
Dans une poêle chauffer un peu d'huile y faire cuire les champignons, quand ils ont rendu l'eau, ajouter l'ail écrasé, le persil puis saler et poivrer.
Huiler un plat à gratin.
Verser les lentilles, puis les champignons et terminer par la purée de courge/pommes de terre.
Répartir dessus un peu de chapelure maison et du fromage râpé.
Cuire 20 minutes dans le four à 180°.
Verdict :
Un plat délicieux, tout a été mangé !
On peut choisir les lentilles vertes ou brunes !