Torta di mele di Charlie - gâteau aux pommes
Les blogs italiens m'inspirent beaucoup en ce moment, j'y trouve toujours la recette d'un bon gros gâteau ou biscuits ou encore recettes de pâtes.
Aujourd'hui j'ai eu envie d'un gâteau aux pommes, celui ci contient de la ricotta, de l'huile et de bonnes pommes - c'est de saison !
Pourquoi de Charlie ? La blogueuse le dédicace pour son client !!! Belle attention....
Pour un gros gâteau il faut :
200 g de ricotta
4 oeufs
160 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
100 ml d'huile
280 g de farine
1 cuillère à dessert de levure
3 pommes
Travailler la ricotta au batteur électrique pour avoir une texture bien lisse et un peu liquide.
Dans un autre cul de poule battre les œufs avec le sucre, le mélange doit devenir mousseux et tout léger.
Incorporer alors la mousse de ricotta, travailler doucement pour garder cette texture mousseuse.
Incorporer alors la farine, la levure et l''huile en plusieurs fois.
Eplucher les les pommes, les couper en morceaux ou en lamelles.
Verser la moitié de la pâte dans un moule à génoise en silicone ou un moule beurré et fariné. Répartir la moitié des lamelles de pommes puis recouvrir du reste de la pâte puis des lamelles de pommes.
Cuire 40 minutes environ à 180° selon le four.
Une fois refroidi, saupoudrer de sucre glace.
Verdict :
Excellent, super gâteau !!!!