Tarte poireaux potimarron et noix #végétarien
Voilà le retour de la tarte salée, moi j'en suis fan, c'est bon, c'est facile à faire.
Dans mon panier j'ai eu des poireaux - très souvent ces derniers temps - et un petit - tout petit - potimarron.
Dans ma revue suisse j'avais noté cette recette de tarte qui assemble le poireau, le potimarron et les noix !
Tour pour me régaler... hi hi hi
Pour une tarte moyenne il faut :
pâte à tarte :
150 g de farine
1 pincée de sel
1 pincée de levure
50 ml d'huile
50 ml d'eau
garniture :
3 poireaux
1 petit potimarron
sel poivre piment d'Espelette
150 ml de crème
1 oeuf
des noix
D'abord préparer les légumes.
Nettoyer et couper le poireau en rondelles.
Rincer le potimarron, le couper en deux, enlever les graines puis le râper.
Dans une poêle chauffer un peu d'huile d'olive et y faire cuire les rondelles de poireau avec le potimarron, assaisonner et verser environ 70 ml d'eau. Cuire 15 minutes environ jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
Pendant ce temps, préparer la pâte.
Mélanger la farine, le sel et le levure, faire un puits verser l'huile et l'eau, et mélanger pour obtenir une boule. L'étaler dans le moule à tarte.
Verser sur le fond de pâte les légumes.
Battre la crème avec l'oeuf, le sel et le poivre.
Verser sur les légumes.
Répartir les noix.
Cuire 30 minutes dans le four à 190°.
Verdict :
Pour gagner du temps on peut prendre une pâte du commerce.
Je ne pèle pas le potimarron.
Excellent, très parfumé, gouteux !