Gâteau pommes cacao #sans lactose
Il fait froid, besoin de réconfort avec une tranche de gâteau et d'un grand mug de thé.
Ce gâteau ne contient pas de beurre ni de lait, le beurre est remplacé par de l'huile et le lait par une boisson végétale !
Pour un gâteau il faut :
3 oeufs
60 g de cassonade
60 g de miel
100 g de farine
30 g de fécule de mais
50 ml d'huile neutre
60 g de poudre d'amande
1 cuillère à soupe de cacao
1 cuillère à dessert de levure
125 g de boisson végétale - à l'amande par ex
2 pommes
Séparer les jaunes des blancs d'oeuf.
Battre les blancs en neige, réserver.
Battre les jaunes avec la cassonade et le miel, le mélange devient clair.
Verser alors l'huile et la boisson végétale légèrement tiédie.
Incorporer alors la farine, le fécule de maïs, la poudre d'amande, la levure, le cacao. Bien mélanger.
Puis incorporer les blancs en neige.
Peler les deux pommes, couper la première en petits dés et l'ajouter à la pâte.
Verser dans un moule à génoise en silicone ou un moule huilé et fariné.
Poser dessus les tranches de la deuxième pomme.
Cuire 30/35 minutes dans le four à 180°.
Verdict :
Un très bon gâteau léger, fruité pas trop sucré !
Pour une version sans gluten, remplacer la farine de blé par de la farine de riz !
En fonction de la saison, les pommes peuvent être remplacées par des pêches, des abricots, des poires !