Pain de Mie
J'aime faire des pains différents car je me lasse vite.
Presque plus de pain au levain, et celui ci n'est pas prêt et il ne serait pas cuit à temps. La solution aller à la boulangerie - celle au bout de la rue n''est pas top - sinon en faire !
J'ai donc fait un pain de mie, un pain tout doux pour de délicieuses tartines !
Belle recette trouvée chez Lucie :
Pour un pain moyen il faut :
300 g de farine T65
100 g d'eau
90 g de lait
5 g de levure de boulangerie déshydratée
5 g de sel
15 g de sucre
30 g de beurre mou
Pour me faciliter la vie j'ai fait ma pâte dans mon Cook'In mais au robot c'est tout aussi simple !
Mettre l'eau et le lait dans le bol avec la levure, prog 30 s vit 1 th 40°.
Verser la farine, le sucre, le sel, prog 30 s vit 1
Puis ajouter le beurre en morceaux, prog 2 minutes 30 fonction Pétrin.
Laisser reposer, la pâte va doubler de volume.
Sortir la pâte, la dégazer, la partager en quatre et former des boules.
Les placer dans un moule à cake en silicone ou un moule avec du papier sulfurisé.
Laisser lever 30 minutes.
Badigeonner d'un peu de lait ou d'oeuf battu, cuire 30 minutes à 180° selon votre four.
Verdict :
Une pâte très agréable à travailler.
Il se coupe très bien, il est vraiment moelleux, parfait pour les tartines mais aussi pour faire des sandwiches !