Lammele aux noisettes - Pâques

Publié le par ManueB

Lammele aux noisettes - Pâques
Lammele aux noisettes - Pâques

Belle tradition chez nous, pour les fêtes de Pâques, on déguste un Agneau en biscuit ! On l'appelle aussi Osterlammelé !

Bien sûr on le trouve dans toutes les boulangeries mais moi j'aime le préparer dans ma cuisine ! Il faut dire que je suis équipée, j'ai deux moules à Lamele et un en forme de Lapin !

On le déguste souvent au petit déjeuner !

Aujourd'hui ma version est bien différente, ce n'est pas un biscuit - génoise  mais un gâteau à base de noisettes - je n'avais plus d'amande !

Pour un agneau il faut :

75 g de beurre

2 oeufs

50 g de sucre

25 g de sucre vanillé

75 g de farine

75 g de poudre de noisettes

1 cuillère à dessert rase de levure chimique

Séparer les jaunes d’œuf des blancs, monter les blancs en neige, réserver.
Battre les jaunes et les sucres pour qu'ils blanchissent, ajouter la farine, une partie des blancs en en neige - la pâte est un peu épaisse - puis la poudre de noisettes et la levure et enfin le reste des blancs.

Beurrer généreusement le moule et le fariner.
Verser la pâte dedans.
Cuire environ 30/35 minutes dans le four à 180° pour en moule en métal, pour un moule en  terre cuite, peut être poursuivre encore la cuisson de 5 minutes voire plus, piquer la pâte, si l'aiguille sort sèche, il est cuit, sinon poursuivre la cuisson.
Attendre qu'il refroidisse et le démouler délicatement.

Le saupoudrer de sucre glace !

Verdict :

 Merci Aude pour la recette !

L'envelopper dans du film alimentaire ! Se conserve très bien plusieurs jours !

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A
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C
Bonjour, je n’ai pas très bien compris votre recette, il faut donc 75 g de beurre pour beurrer le moule ? J’ai regardé sur d’autres sites de recette , il est indiqué de rajouter le beurre froid fondu après avoir mélanger toutes les préparations ensemble , est ce également valable pour votre recette ? Merci à vous cordialement
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L
Je lui aurais volontiers fait sa fête !<br /> Bises
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N
Il est superbe, ça doit être super bon ! J'adore ce gâteau mais je n'ai pas le moule. Je retiens, tout de même, la recette, merci !<br /> Une bonne soirée
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N
Merci pour cette recette qui a fait son petit effet au petit déjeuner de ce matin de Pâques, et qui a été très appréciée. Je la garde précieusement pour l'année prochaine. Excellente idée la poudre de noisette..
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B
adorable !
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Y
Très beau ton agneau ! Je rêve d'un moule comme ça !
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M
Une version encore plus gourmande ! <br /> Je te souhaite de joyeuses Pâques.
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G
On voit que tu as l'habitude de le faire il est vraiment beau ce petit agneau ! c'est une bonne idée de l'avoir réalisé à la noisette ! gros bisous Manue
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D
C'est une belle tradition cet agneau à la noisette. Il est très mignon et très réussi.<br /> Bisous, Doria
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C
Ce que c'est joli... Bisous Manue et bon W-E de Pâques ;-)
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B
joyeuses fêtes de Pâques
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M
Oups je voulais dire mignon...
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M
Tout ùignon ce petit agneau. Bonnes fêtes de Pâques.
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