Lammele aux noisettes - Pâques
Belle tradition chez nous, pour les fêtes de Pâques, on déguste un Agneau en biscuit ! On l'appelle aussi Osterlammelé !
Bien sûr on le trouve dans toutes les boulangeries mais moi j'aime le préparer dans ma cuisine ! Il faut dire que je suis équipée, j'ai deux moules à Lamele et un en forme de Lapin !
On le déguste souvent au petit déjeuner !
Aujourd'hui ma version est bien différente, ce n'est pas un biscuit - génoise mais un gâteau à base de noisettes - je n'avais plus d'amande !
Pour un agneau il faut :
75 g de beurre
2 oeufs
50 g de sucre
25 g de sucre vanillé
75 g de farine
75 g de poudre de noisettes
1 cuillère à dessert rase de levure chimique
Séparer les jaunes d’œuf des blancs, monter les blancs en neige, réserver.
Battre les jaunes et les sucres pour qu'ils blanchissent, ajouter la farine, une partie des blancs en en neige - la pâte est un peu épaisse - puis la poudre de noisettes et la levure et enfin le reste des blancs.
Beurrer généreusement le moule et le fariner.
Verser la pâte dedans.
Cuire environ 30/35 minutes dans le four à 180° pour en moule en métal, pour un moule en terre cuite, peut être poursuivre encore la cuisson de 5 minutes voire plus, piquer la pâte, si l'aiguille sort sèche, il est cuit, sinon poursuivre la cuisson.
Attendre qu'il refroidisse et le démouler délicatement.
Le saupoudrer de sucre glace !
Verdict :
Merci Aude pour la recette !
L'envelopper dans du film alimentaire ! Se conserve très bien plusieurs jours !