Brioche suisse
Parfois j'ai des idées, une idée plus particulièrement, cette fois ci je me suis mis en tête de faire des brioches suisses !
Ce sont des brioches en forme de rectangle garnies de crème pâtissière et de pépites de chocolat !
C'est drôlement gourmand ça ! Non ?
Comme nous ne sommes plus que trois à la maison, j'adapte mes recettes pour ne pas en faire de trop - et puis ça me permet de faire plus de choses aussi :-)
Pour la pâte à brioche je l'ai trouvée chez Chef Nini !
Il faudra :
pâte à brioche :
300 de farine
30 g de sucre
3 œufs
1 cuillère à dessert de levure de boulangerie
100 g beurre - initialement 150 g
crème pâtissière :
250 ml de lait
1 pointe de vanille en poudre
1 oeuf
60 g de sucre
1 cuillère à soupe rase de maïzena
des pépites de chocolat
Préparer la crème pâtissière, chauffer le lait avec la vanille.
Dans un cul de poule battre l'oeuf avec le sucre puis ajouter la maïzena.
Lorsque le lait bout, le verser sur le mélange oeuf/sucre tout en fouettant vigoureusement.
Remettre le tout dans la casserole, remuer jusqu'à épaississement.
Réserver.
Préparer la pâte à brioche.
Dans le bol du robot mettre la farine, le sucre, la levure, commencer à pétrir, ajouter deux cuillères à soupe de lait puis le beurre à température ambiante et continuer à pétrir. La pâte doit être lisse et homogène. Si elle est trop collante ajouter un peu de farine.
Laisser la pâte doubler de volume pendant environ 2 heures.
Sortir le pâton, l'étaler en un long rectangle, étaler la crème pâtissière en laisser un bord d'un des côtés les plus longs, répartir les pépites de chocolat.
Rabattre le bord sans crème sur la crème pâtissière.
Puis rabattre la moité de la pâte, souder le bord.
Couper en 8 parts égales.
Laisser lever 40 minutes.
Dorer avec un jaune d'oeuf.
Cuire 15/20 minutes dans le four à 180° selon votre four et la dimension des brioches !
Verdict :
Ohh que c'est bonnnn !!!