Brioche à effeuiller au potimarron

Publié le par ManueB

Brioche à effeuiller au potimarron
Brioche à effeuiller au potimarron

En ce moment je suis dans ma période courge, surtout la courge butternut et le potimarron ! Je les cuisine en soupe, en crème, en accompagnement.... Mes gourmands en ont parfois en peu marre, alors c'est moi qui mange !!!!!

Cette  fois ci encore du potimarron mais dans une brioche !!! oui oui une brioche !!!! J'avais fait il y a quelques années une brioche avec et c'était une douceur incroyable ! Aujourd'hui j'ai fait une brioche à effeuiller avec de la cassonade et de la cannelle ! Vous sentez comme ça sent bon ici ???

Pour une brioche il faut :

150 g de potimarron cuit

300 g de farine

1 cuillère à dessert de levure déshydratée

1 oeuf

80 ml de lait

20 g de sucre

30 g de beurre

garniture :

1 grosse noix de beurre

1 cuillère à soupe de  cassonade

1 cuillère à dessert de cannelle

J'ai utilisé mon robot Cook'In mais  tout robot est le bienvenu. Dans ce cas faire tiédir le lait. 

Mettre le potimarron cuit dans le robot et mixer pour avoir une texture lisse, ajouter le lait et la levure, prog 30 s vit 1 th 40°.

Ajouter la farine, le sucre, l'oeuf, prog 30 s vit 1 puis incorporer le beurre en morceaux puis fonction Pétrin pendant 2 minutes.

Laisser la pâte doubler de volume.

Faire fondre le beurre et y ajouter la cassonade et la cannelle.

Étaler la pâte, faire un long rectangle, couper dans le sens de la longueur.

Badigeonner les deux bandes de pâte de garniture.
Superposer les deux bandes de pâte, découper des carrés, les poser " debout " dans un moule à cake en silicone.

Faire lever 30 minutes puis cuire 30 minutes dans le four à 180°.

A la sortie du four, badigeonner d'un peu de sirop d'agave pour avoir une brioche brillante.

Verdict :

J'ai cuit mon potimarron dans ma cocotte minutes, 10 minutes à partir  de la soupape qui tourne.

La pâte est toute douce à travailler.

Excellent !!!!

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D
Waouh ! Elle est superbe cette brioche avec une mie bien filante. Elle est très originale.<br /> Bisous, Doria
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M
Oh, comme elle est gourmande ta brioche et cette couleur est magnifique et des plus appétissantes ! <br /> Bonne journée, bises.
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C
Ta brioche est très tentante avec sa jolie couleur dorée !!<br /> Oh oui j'imagine bien que ça devait sentir bon chez toi !! Chez moi aussi on aime beaucoup les courges et en particulier les butternut. Mais pour varier les plaisirs j'ai acheté dernièrement un potimarron en prévision d'une future recette. Une partie de ce potimarron finira dans cette brioche à effeuiller !!<br /> Bon week-end !
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G
Elle n'est pas facile à faire cette brioche je trouve ! lorsque je l'avais tentée je ne l'avais pas réussie. Dans sont habit jaune elle est bien jolie bravo Manue ! gros bisous
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M
jolie couleur et mie superbe, bravo !
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M
Une belle recette merci, la levure c est bien de boulanger ? et es ce que je peux faire sans robot? merci
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E
Bonjour,cette brioche tombe a pic,j'ai cuit hier des quartiers de butternut ,en vue de quelques recettes salées (lasagnes,quiches,)et pourquoi pas une brioche pour le petit dejeuner de demain.Merci et bonne journee
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L
Quelle bonne idee et cette mie bien jaune c'est attirant bravo
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B
on devine le moelleux bravo
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B
moi j'adorerais!<br /> j'adore et j'en fait jamais ils détestent soupirs
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M
et quelle belle couleur!! Bonne journée Manue
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