Main de Bouddha confite
Qu'est ce que la main de Bouddha ?
C'est une variété d'agrume asiatique. Les quartiers ne sont pas soudés entre eux, pas de pulpe, ils évoquent les doigts d'une main !
Ça sent très bon, pas acide, pas agressif.
Salomé l'a acheté à un tout petit prix au marché bio d'à côté, elle savait qu'elle me ferait plaisir en l'achetant.
J'ai d'abord utilisé le zeste pour glacer quelques bredelé ! Oui ça parfume délicatement le biscuit !
Belle découverte !
Avec le reste de fruit qui commençait un peu à ramollir, il fait faire quelque chose avec.
La solution pour en avoir encore plus tard - suggestion de Salomé faire un cake avec - de le confire tout simplement !
J'ai trouvé la recette d'Isa que j'ai tout simplement suivi.
Pour une main de Bouddha il :
1 main de Bouddha
du sucre
de l'eau
Rincer la main de Bouddha la couper dans le sens de la longueur, faire des bâtonnets.
Enlever la partie blanche, elle n'a pas de gout.
Mettre les bâtonnets d'agrume dans une casserole couvrir d'eau et cuire pendant 20 minutes dès que l'eau bout.
Égoutter les bâtonnets.
Les peser, prendre le poids des agrumes en sucre et en eau, pour moi 241 g de bâtonnets.
Mettre l'eau et le sucre dans une casserole, à ébullition mettre les bâtonnets et cuire 20 minutes.
Sortir les bâtonnets, puis poursuivre la cuisson du sucre encore 10 minutes.
Laisser tiédir.
Remettre les bâtonnets de main de Bouddha.
Le lendemain, recuire 20 minutes, retirer les bâtonnets, poursuivre la cuisson 10 minutes. Une fois tiède remettre les bâtonnets.
Le troisième jour, cuire 20 minutes, retirer les bâtonnets, puis cuire jusqu'à qu'il soit le plus réduit.
Mettre les bâtonnets de main de Bouddha sur une grille, verser le reste de sirop dessus.
Laisser sécher à la porte du four.
Verdict :
Je n'ai fait que deux bains et ça a suffit...
En fait je n'ai pas pu faire le troisième bain car mon sirop a brulé :-(
Mes tranches d'agrumes sont bien confites.
Parfaites !!!!
A conserver dans un bocal : à utiliser dans un cake, une brioche !