Bretzel de Nouvel An
Nous voilà déjà en 2020 !
Pour commencer l'année en gourmandise, j'ai fait un bretzel de Nouvel An !
C'est une ancienne tradition alsacienne qui consiste à faire un bretzel en pâte à brioche. Les parrains et marraines offraient ce bretzel sucré à leur filleul en échange de bonheur !
Malheureusement cette tradition se perd, je n'en ai jamais vu dans les boulangeries.
Les ingrédients sont pour deux beaux bretzels, moi j'ai divisé la recette par deux.
Il faut :
375 g de farine
65 g de sucre
1 pincée de sel
1 cuillère à dessert de levure
2 oeufs
75 ml de lait
125 g de beurre
1 pincée de vanille en poudre
Sortir du réfrigérateur le beurre, les œufs et le lait.
Faire titiédir le lait.
Dans le bol du robot mettre la farine, la vanille, le sucre, le sel, la levure et les œufs, commencer à pétrir en versant le lait tiède.
Dès qu'une boule se forme ajouter le beurre coupé en morceaux et continuer à pétrir jusqu'à avoir une boule de pâte qui se détache des parois du bol.
Couvrir le bol d'un linge propre et laisser doubler de volume.
Sortir le pâton, le dégazer et forme un long boudin.
Former un bretzel.
Le poser sur une plaque à pâtisserie.
Couvrir d'un linge puis laisser encore lever 30/40 minutes.
Badigeonner d'un peu de lait mélanger à un peu de sucre.
Cuire au four à 175° pendant 25/30 minutes.
Badigeonner d'un peu de sucre glace mélangé à du schnaps ou de Rhum.
Verdict :
Cette pâte à brioche est succulente, un vrai régal, un bon gout de beurre !
Recette de Jean Marie Hincker.
Régalez vous !