Bretzel de Nouvel An

Publié le par ManueB

Bretzel de Nouvel An

Nous voilà déjà en 2020 !

Pour commencer l'année en gourmandise, j'ai fait un bretzel de Nouvel An !

C'est une ancienne tradition alsacienne qui consiste à faire un bretzel en pâte à brioche. Les parrains et marraines offraient ce bretzel sucré  à leur filleul  en échange de bonheur !

Malheureusement cette tradition se perd, je n'en ai jamais vu dans les boulangeries.

Les ingrédients sont pour deux beaux bretzels, moi j'ai divisé la recette par deux.
Il faut :

375 g de farine

65 g de sucre

1 pincée de sel

1 cuillère à dessert de levure

2 oeufs

75 ml de lait

125 g de beurre

1 pincée de vanille en poudre

Sortir du réfrigérateur le beurre, les œufs et le lait.
Faire titiédir le lait.
Dans le bol du robot mettre la farine, la vanille, le sucre, le sel, la levure et les œufs, commencer à pétrir en versant le lait tiède.

Dès qu'une boule se forme ajouter le beurre coupé en morceaux et continuer à pétrir jusqu'à avoir une boule de pâte qui se détache des parois du bol.
Couvrir le bol d'un linge propre et laisser doubler de volume.
Sortir le pâton, le dégazer et forme un long boudin.
Former un bretzel.
Le poser sur une plaque à pâtisserie.
Couvrir d'un linge puis laisser encore lever 30/40 minutes.

Badigeonner d'un peu de lait mélanger à un peu de sucre.
Cuire au four à 175° pendant 25/30 minutes.

Badigeonner d'un peu de sucre glace mélangé à du schnaps ou de Rhum.
Verdict :

Cette pâte à brioche est succulente, un vrai régal, un bon gout de beurre !

Recette de Jean Marie Hincker.

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R
En effet, en bonne alsacienne quinqua...je ne connaissais pas cette tradition. ELle a du se perdre il y a longtemps. Merci à toi pour cette superbe idée, qui sait, peut-être que la tradition reviendra !
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B
je me régale les yeux !
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U
coucou, bonne idée ce bretzel, j'adore, une belle année remplie de bonheur, bisous et à bientôt
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C
Ce bretzel bien dodu me fait grandement envie. En voilà une jolie tradition que je découvre ! Bises
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G
Grâce à toi cette coutume est remise au goût du jour et de la plus belle des façons car il a l'air délicieux ce bretzel ! Merci Manue, tu démarres bien cette nouvelle année !! gros bisous
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A
je suis à env 25km de Strasbourg et dans toutes les boulangeries alentours je trouve ces belles et bonnes brioches
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M
Dommage que cette belle tradition se perde ! <br /> Ta brioche bien dodue est des plus appétissante.<br /> Bonne journée, bises.
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D
C'est une belle recette bien gourmande pour commencer l'année.<br /> Bisous, Doria
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A
Bonne année bien gourmande, bisous.
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B
pourtant je ne suis^pas en Alsace et déjà entendu parlé de cette tradition <br /> bonne nouvelle année elle commence gourmande!
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