Kouglof de Gérard Goetz
En ces jours de fêtes, de réunion de famille, j'aime cuisiner et partager un bon repas.
Le petit déjeuner est un moment important pour nous ! On est tous présents !
J'avais envie d'un kouglof depuis bien longtemps.
Lors de la présentation du magnifique livre du chef Gérard Goetz à Fouday, nous avons eu la chance d'avoir son livre - Editions La Martinière.
J'ai donc choisi sa recette.
La kouglof est une brioche traditionnelle en Alsace, il est cuit dans un moule en terre cuite, la pâte est garnie de raisins secs macérés dans du Schnaps ou du Rhum, et surmonté d'amandes. Un régal.
Pour un moule moyen il faut :
250 g de farine Gruau D'Or
75 g de lait
1 cuillère à dessert de levure déshydratée
40 g de sucre
70 g de beurre mou
1 oeuf + 1 jaune
1 pincée de sel
40 g de raisins secs
1 cuillère à soupe de Rhum
des amandes entières ou effilées
La veille faire tremper les raisins secs dans le Rhum.
Faire tiédir le lait.
Sortir le beurre de réfrigérateur pour qu'il soit à température ambiante.
Dans le bol du robot, mettre la farine, le sucre, la levure, le sel, l'oeuf et le lait, pétrir jusqu'à avoir une pâte lisse.
Ajouter à ce moment le beurre puis continuer à pétrir, la pâte doit être lisse et homogène.
Ajouter en dernier les raisins secs.
Couvrir le bol d'un linge propre et laisser doubler de volume.
Beurrer généreusement le moule à Kouglof et parsemer d'amandes.
Sortir la pâte du bol, dégazer et la mettre dans le moule.
Laisser à nouveau lever, au trois quart du moule.
Cuire dans le four à 175° pendant 40 minutes environ.
Le démouler encore tiède et lorsqu'il est froid, le saupoudrer de sucre glace.
Verdict :
Excellent !