Kouglof de Gérard Goetz

Publié le par ManueB

Kouglof de Gérard Goetz
Kouglof de Gérard Goetz

En ces jours de fêtes, de réunion de famille, j'aime cuisiner et partager un bon repas.
Le petit déjeuner est un moment important pour  nous ! On est tous présents !

J'avais envie d'un kouglof depuis bien longtemps.

Lors de la présentation du magnifique livre du chef Gérard Goetz à Fouday, nous avons eu la chance d'avoir son livre - Editions La Martinière.

J'ai donc choisi sa recette.

La kouglof est une brioche traditionnelle en Alsace, il est cuit dans un moule en terre cuite, la pâte est garnie de raisins secs macérés dans du Schnaps ou du Rhum, et surmonté d'amandes. Un régal.

Pour un moule moyen il faut :

250 g de farine Gruau D'Or

75 g de lait

1 cuillère à dessert de levure déshydratée

40 g de sucre

70 g de beurre mou

1 oeuf + 1 jaune

1 pincée de sel

40 g de raisins secs

1 cuillère à soupe de Rhum

des amandes entières ou effilées

La veille faire tremper les raisins secs dans le Rhum.

Faire tiédir le lait.
Sortir le beurre de réfrigérateur pour qu'il soit à température ambiante.

Dans le bol du robot, mettre la farine, le sucre, la levure, le sel, l'oeuf et le lait, pétrir jusqu'à avoir une pâte lisse.
Ajouter à ce moment le beurre puis continuer à pétrir, la pâte doit être lisse et homogène.
Ajouter en dernier les raisins secs.

Couvrir le bol d'un linge propre et laisser doubler de volume.

Beurrer généreusement le moule à Kouglof et parsemer d'amandes.

Sortir la pâte du bol, dégazer et la mettre dans le moule.
Laisser à nouveau lever, au trois quart du moule.
Cuire dans le four à 175° pendant 40 minutes environ.

Le démouler encore tiède et lorsqu'il est froid, le saupoudrer de sucre glace.

Verdict :

Excellent !

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C
Qu'il est beau, bravo.
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D
Waouh ! Il est superbe ton kouglof et très réussi !<br /> Bisous, Doria
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M
Il est magnifique ton kouglof ! <br /> Bonne journée, bises.
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C
Bonjour, est ce que vous auriez une idée de ce qu'on peut utilser à la place du rhum?
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L
Il est beau comme tout ton kouglof !
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G
Il est magnifique ton kouglof ma chère Manue, quel bonheur ce doit être que de le trouver sur ta table au petit déjeuner ! gros bisous
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M
un régal,; ma recette vient de grand maman à Ribeauvillé et elle est super !
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B
très beau !
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B
ps le jaune d'oeuf tu t'en sers quand dans la pâte avec l'oeuf entier ou après ?
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B
il est magnifique<br /> je mets la recette de côté merci
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