Stollen
Le Stollen est un gâteau que l'on mange pendant la période de Noël. Il est composé de raisins secs, d'orange et de citron confits. Il est reconnaissable par sa belle couche de sucre glace ! Hummmmmm !
J'ai déjà fait des Stollen mais à chaque fois il était composé d'une pâte briochée levée. Dans celle ci, qui est plus simple et plus rapide - contient de la levure chimique et du fromage blanc ! J'ai trouvé cette recette chez Aude mais c'est une recette du pâtissier Thierry Mulhaupt.
Pour un beau stollen il faut :
250 g de farine
50 g d'amande en poudre - pour moi moitié amandes moitié noisettes
100 g de sucre en poudre
10 g de levure chimique
2 oeufs
85 g de beurre mou
100 g de fromage blanc
1 cuillère à dessert d'épices à pain d'épices
25 g de dés d'orange confite
25 g de dés de citron confit
100 g de raisins secs
25 ml de Rhum
glaçage:
25 g de sucre vanillé
25 g d'eau
50 ml de schnaps
25 g de beurre
du sucre glace
Faire tremper la veille les raisins secs avec les fruits confits et le rhum.
Le lendemain, mettre dans un cul de poule la farine, le sucre, les épices à pain d'épice, la poudre d'amande, la levure puis le fromage blanc, les œufs et le beurre mou, Bien mélanger le tout, puis incorporer les fruits secs mélanger puis mettre au frais 1 heure.
Si vous avez un moule mettre la pâte dedans, sinon faire un pâton, assez long.
Cuire au four à 160° pendant 40 minutes.
Pendant ce temps faire un sirop avec le sucre, la vanille et le rhum.
A la sortie du four, badigeonner le stollen de ce sirop.
Lorsqu'il est froid, le badigeonner de beurre fondu et le saupoudrer généreusement de sucre glace.
Le conserver dans du film alimentaire et à déguster le lendemain.
Verdict :
On adore, on adore !!!!!