Tarte salée à la patate douce

Publié le par ManueB

Tarte salée à la patate douce
Tarte salée à la patate douce

Je suis fan de la patate douce, je l'ai découverte il n'y a pas si longtemps !

Je l'aime en velouté, en purée, en gratin, en galettes : aujourd'hui je la cuisine en tarte ! J'ai cuit la patate douce au préalable pour la mettre sur le fond de pâte.

Pour une tarte il faut :

pâte à tarte :

50 g de farine complète

100 g de farine T 65

50 ml d'huile

50 ml d'eau

1 pincée de bicarbonate

2 pincées de sel

garniture :

1 patate douce

1 oeuf

150 ml de lait fermenté

sel poivre piment

herbes de Provence

Dans un premier temps, éplucher et couper en tranches la patate douce - j'ai utilisé ma mandoline pour avoir des tranches régulières.

Les  cuire à l'eau bouillante salée, pendant environ 5 minutes, les tranches ne doivent pas trop cuites mais sinon elles vont se casser.

Égoutter.

Préparer la pâte à tarte, mélanger les farines, le sel, le bicarbonate puis ajouter les liquides, travailler à la cuillère en bois puis finir avec les mains.
Étaler la pâte dans un moule à tarte.
Déposer dessus les tranches de patate douce.
Mélanger l'oeuf avec le lait fermenté et assaisonner.

Verser sur les tranches de patate douce.

Mettre au four à 175° pendant 35 minutes environ.

Verdict :

Délicieuse avec son petit gout sucré !

Vous pouvez très bien remplacer le lait fermenté par de la crème !
 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
I
Recette testée et approuvée ! Avec 50g de farine d'epeautre (à la place de la complète) et sur le conseil de ma fille, j ai rajouté des noix sur le dessus pour le croquant. Un délice. Merci encore pour le partage.
Répondre
M
merci Isa !!!!!!!!!
A
Trés bonne tarte, bisous.
Répondre
J
Testée et approuvée. La pâte est géniale, tellement facile à étaler. Je la referai c'est certain. J'ai cuit la patate douce au micro-ondes ????
Répondre
M
Une recette bien gourmande et facile avec la patate douce ! <br /> Bonne soirée, bises.
Répondre
D
J'aime aussi beaucoup la patate douce que je mange souvent en velouté ou cuite au four. La mettre dans une tarte salée, est une excellente idée !<br /> Bisous, Doria
Répondre
B
sans doute super bon nous aussi on aime beaucoup
Répondre
B
pareil que toi, j'en utilise que depuis peu, j'adore ta tarte !
Répondre