Tarte salée à la patate douce
Je suis fan de la patate douce, je l'ai découverte il n'y a pas si longtemps !
Je l'aime en velouté, en purée, en gratin, en galettes : aujourd'hui je la cuisine en tarte ! J'ai cuit la patate douce au préalable pour la mettre sur le fond de pâte.
Pour une tarte il faut :
pâte à tarte :
50 g de farine complète
100 g de farine T 65
50 ml d'huile
50 ml d'eau
1 pincée de bicarbonate
2 pincées de sel
garniture :
1 patate douce
1 oeuf
150 ml de lait fermenté
sel poivre piment
herbes de Provence
Dans un premier temps, éplucher et couper en tranches la patate douce - j'ai utilisé ma mandoline pour avoir des tranches régulières.
Les cuire à l'eau bouillante salée, pendant environ 5 minutes, les tranches ne doivent pas trop cuites mais sinon elles vont se casser.
Égoutter.
Préparer la pâte à tarte, mélanger les farines, le sel, le bicarbonate puis ajouter les liquides, travailler à la cuillère en bois puis finir avec les mains.
Étaler la pâte dans un moule à tarte.
Déposer dessus les tranches de patate douce.
Mélanger l'oeuf avec le lait fermenté et assaisonner.
Verser sur les tranches de patate douce.
Mettre au four à 175° pendant 35 minutes environ.
Verdict :
Délicieuse avec son petit gout sucré !
Vous pouvez très bien remplacer le lait fermenté par de la crème !