Beignets à la ricotta
J'adore les beignets, c'est un peu gras mais pour une fois dans l'année ce n'est pas grave.
Pour changer de la pâte levée - et nous ne sommes plus que deux - j'ai opté pour une recette italienne : des beignets à la ricotta !
Ces beignets ne demandent pas de temps de repos et sont très vite faits !
Malheureusement je ne trouve pas de ricotta comme en Italie où j'ai la chance d'aller à la fromagerie. Là bas quand on l 'achète elle est encore tiède ; bien sûr la texture n'est pas du tout pareil, elle est très épaisse et ne contient que très peu d'eau.
Celle que j'ai acheté ici, il faut l'égoutter au préalable.
Pour deux ou trois gourmands il faut :
250 g de ricotta
80 g de sucre glace
2 œufs
1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
180 g de farine T65
1 cuillère à dessert de levure
Mélanger les oeufs avec le sucre glace puis incorporer la ricotta. Le mélange doit être lisse.
Puis verser la farine avec la levure, mélanger, puis ajouter l'eau de fleur d'oranger.
La pâte est un peu collante, éventuellement ajouter de la farine.
Normalement comme l'explique Edda on fait des petites boules de pâte avec les mains humides, moi j'ai préféré les faire avec l'aide d'une cuillère donc mes beignets ne sont pas bien ronds.
Soit chauffer une friteuse soit chauffer une poêle avec plusieurs centimètres d'huile.
Lorsque l'huile est chaude, faire frire les beignets, les sortir puis les enrober de sucre.
Verdict :
A manger de suite quand ils sont encore tièdes sinon les manger dans la journée !
Le lendemain ils seront encore mous grâce à la ricotta.