Brioche vendéenne
Le weekend dernier Salomé et Eglantine sont venues ! J'ai préparé de la brioche, une belle brioche gonflée et qui a répandu une odeur dans la maison !!! oh la la... ça sentait trop bonnnnnn !
Cette magnifique recette de brioche est d'Isabelle ici.
Pour une très belle brioche il faut :
125 ml de lait
500 g de farine
100 g de sucre
1 sachet de levure de boulangerie déshydratée
2 oeufs
80 g de beurre
1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
2 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
Faire tiédir le lait, sortir le beurre et les oeufs du réfrigérateur.
Dans le bol du robot, mettre la farine, la levure le sucre et les oeufs, commencer à pétrir puis verser le lait tiède et la crème, puis l'eau de fleur d'oranger. Pétrir pour obtenir une pâte bien lisse et homogène.
Couvrir le bol d'un linge propre et laisser doubler de volume à l'abri des courants d'air.
Sortir leppâton, le dégazer et le partager en trois parts égales.
Faire trois boudins puis les tresser, poser la brioche sur une plaque à pâtisserie.
Faire lever 30 minutes à l'abri des courants d'air.
Préchauffer le four à 175°.
Badigeonner la brioche d'un peu d’œuf battu.
Cuire 25/30 minutes selon votre four.
Verdict :
Oh la la !!! quel régal !!!
J'en ai refait le lendemain pour les filles, une brioche est partie à Toulouse, l'autre à Paris !!!!