Gâteau aux fruits rouges surgelés du jardin
Je commence à vider mon congélateur. Chaque année je mets des fruits rouges du jardin au congélateur pour faire des desserts et des gâteaux l'hiver.
J'ai trouvé une recette de gâteau/cake chez Martine du blog Kilomètre 0
Martine a fait des gâteaux individuels moi j'ai versé ma pâte dans un moule couronne, pour changer de mon moule à cake !
Pour un gâteau il faut :
220 g de farine
60 g de cassonade
2 œufs
1 cuillère à dessert de levure
150 ml de lait
75 g de beurre
un mélange de fruits rouges surgelés :
groseilles à maquereau, groseilles rouges et mûres
Faire fondre le beurre dans une casserole à feu tout doux, réserver.
Dans un cul de poule mélanger la farine, le sucre, la levure, faire un puits y mettre les œufs puis le lait commencer à mélanger à l'aide d'un fouet puis verser le beurre fondu. Bien mélanger pour avoir une pâte lisse.
Incorporer délicatement les fruits rouges surgelés.
Verser la pâte dans un moule à savarin en silicone.
Cuire 35 minutes dans le four à 170°.
Verdict :
Il est important de mettre les fruits surgelés dans la pâte et non décongelés !
Très bon, parfait pour une pause gourmande :-)