Pain de mie #partenariat

Publié le par ManueB

Pain de mie #partenariat
Pain de mie #partenariat

Pendant longtemps j'ai acheté du pain de mie, car les filles me demandaient de leur préparer des croque monsieur par exemple. C'est vrai que grillé avec du beurre et de la confiture dessus c'est délicieux.
Mais avez vous vu le reportage sur le pain de mie industriel ?? Waouuuu ça fait peur !!!! Il n'y a pas que de bonnes choses  dedans, les industriels ajoutent des émulsifiants, des correcteurs de gout, des produits pour que le pain gonfle !!! J'ai été atterrée.....

Comme j'aime faire la boulange, faire de la brioche, du pain aujourd'hui je vous propose une recette simple et délicieuse, j'ai en plus utilisé une farine locale - dans la région de Strasbourg - et bio !

Pour un pain moyen il faudra !

300 g de farine bise de L'Epicerie en bocal

60 ml de lait

60 ml d'eau

7 g de levure déshydratée - environ 1 cuillère à dessert

1 cuillère à dessert de sucre blond

1 petite cuillère à dessert de sel

10 g de beurre à température ambiante

Faire fondre le beurre dans le lait et l'eau, le liquide doit atteindre les 37° ; le liquide doit être tiède.

Dans le bol du robot mettre la farine, le sel, le sucre et la levure, commencer à pétrir tout en versant les liquides  puis ajouter le beurre à température ambiante. Pétrir pour obtenir une pâte lisse et homogène, cette étape prend environ 5 minutes.
Couvrir le bol d'un linge propre puis laisser doubler de volume à l'abri des courants d'air.

Lorsque la pâte a doublé  de volume, la sortir du bol puis la dégazer.
Faire un rectangle puis rabattre les  extrémités vers le milieu puis faire un boudin.
Mettre le boudin de pâte dans un moule à cake en silicone ou un moule beurré.

Couvrir à nouveau la pâte pendant 30/40 minutes - tout dépend de la température de la pièce.

Préchauffer le four à 180°.

Badigeonner le pain de mie d'un peu de lait.

Cuire pendant 25/30 minutes.

Verdict :

Un pain de mie qui a une couleur plus foncée que celui que l'on achète : cela vient de la qualité de la farine ; dans ce cas c'est une farine bise !

De bonnes tartines pour le gouter ou le petit déjeuner !!!!!

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B
moi qui en mange tous les matins, je voudrais bien goûter du tien !
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G
Je le fais aussi maison. j'ai une recette qui me convient bien et qui n'est pas trop riche. Parfait pour les croques ou même le matin. Ta version est également très réussie les croques seront bons !! merci Manue ! gros bisous
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M
Ton pain a un petit air rustique bien agréable !<br /> Bonne soirée, bises.
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A
Il a l'air excellent ton pain de mie ! C'est toujours bien de se rappeler qu'un pain de mie peut aussi être un bon pain !
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M
Il a une très belle mie !
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C
Hello Manu, trop top de réaliser sa boulange, je le faisais pendant des années :-) et cette farine bise de trop bonne qualité, extra. Je te souhaite une agréable journée
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L
Il est bien beau ton pain de mie !
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D
Le fait maison est bien meilleur que l'industriel. Je n'ai pas vu cette émission mais il est évident que le pain de mie industriel est bourré de cochonnerie.<br /> Bisous, Doria
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B
forcement meilleur le tien <br /> et tu sais ce qu'il y a dedans<br /> <br /> j'ai enregistré cette émission car prise en cours de route mais pas encore eu temps de la regarder à suivre !<br /> <br /> pas contre je scrute les étiquettes et en effet y a pain de mie et pain de mie ! :)
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