Pain de mie - sans lactose
J'aime le pain de mie mais que maison !!!!!
Celui que l'on achète dans des sachets n'est vraiment pas bon et surtout il est plein d'ajouts de produits, d'huile et de conservateur.
Faire un pain de mie n'est pas compliqué du tout.
Salomé en partant sur Paris a laissé une bouteille de lait d'avoine. Comme je ne sais pas trop comment l'utiliser j'ai pensé à un pain de mie tout simplement. Eglantine m'en a demandé justement... Enfin je le lui fais.....
C'est une recette trouvée chez Stéphanie ici !
Pour un moule à cake il faut :
110 ml de lait d'avoine
120 g d'eau
1/2 cube de levure de boulangerie
20 g de sucre
10 g de sel
450 q de farine T65
20 g de margarine
Faire tiédir le lait d'avoine et l'eau, y faire fondre la levure.
Dans le bol du robot mettre la farine, le sucre et le sel, verser les liquides puis commencer à pétrir ajouter la margarine et continuer le pétrissage jusqu'à forme une boule de pâte bien lisse et homogène.
Couvrir le bol d'un linge et laisser doubler de volume.
Sortir le pâton du bol, le dégazer faire 4 parts à peu près égales.
Faire quatre boules, les placer dans un moule à cake et laisser gonfler une seconde fois.
Cuire dans le four à 175° pendant 20/25 minutes environ.
On peut le badigeonner de lait d'avoine.
Verdict :
J'ai remarqué qu'avec le levure fraiche, la pâte lève beaucoup plus vite ! C'est vraiment rare que j'ai de la levure fraiche. Faut dire qu'avec cette période exceptionnelle, trouver de la levure déshydratée a été difficile.
Si vous n'avez pas le lait d'avoine ou boisson à l'avoine, ce pain de mie peut se faire avec du lait et du beurre, sans soucis !!!
Excellent la texture est parfaite !