Tarte à la carotte et anchois
L'automne arrive, les légumes de l'été vont être remplacés par les légumes d'hiver. Dans mon panier du maraicher j'ai eu une belle botte de carottes jaunes. Celles ci sont plus douces et plus sucrées que les oranges.
Pour notre repas j'ai préparé un tarte salée à la carotte, et pourquoi pas ? Au préalable il faut la cuire à la poêle puis l'ajouter sur le fond de pâte et recuire ! Ça prend un peu de temps mais c'est meilleur.
Pour une tarte moyenne il faut :
6 carottes jaunes
1/2 oignon rouge
6 anchois
1 oeuf
100 ml de crème semi liquide
sel poivre piment herbes de Provence
pâte à tarte :
150 g de farine T 65
50 ml d'huile
50 ml d'eau
1 cuillère à café de bicarbonate
sel
Éplucher et râper les carottes.
Éplucher et hacher l'oignon rouge.
Chauffer une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive, y faire dorer l'oignon rouge puis ajouter les carottes râpées. Assaisonner. Cuire à feu moyen pendant 15 minutes en remuant souvent.
Dans un cul de poule rassembler la farine, le bicarbonate et le sel, faire un puits y verser l'huile et l'eau, travailler avec une cuillère en bois puis terminer avec les mains.
Étaler directement cette pâte dans le moule à tarte, elle s'étale très facilement avec les mains.
Mélanger la crème l'oeuf le sel et le poivre.
Déposer les carottes cuites sur le fond de pâte, verser la préparation à base de crème et d’œuf.
Déposer aussi les anchois.
Cuire dans le four à 180° pendant 30 minutes.
Verdict :
Peut se faire également avec des carottes oranges !
On peut omettre les anchois si on ne les aime pas.