Tomates lacto fermentées
Je vous ai déjà parlé de légumes lacto fermentés lorsque j'ai fait des carottes !!!!
C'est un mode de conservation très ancien et qui est en soi, très simple à faire. Mais il a des règles à savoir - comme bien doser le sel - , avoir des bocaux très propres. Il est important aussi d'avoir de beaux légumes, soit du jardin ou des légumes bio !!!!!
Au jardin il n'y a plus grand chose, l'automne et l'hiver arrivent.
Il y a des pieds de tomates mais malheureusement les tomates n'arrivent plus à rougir, le soleil n'est pas toujours là et surtout il est moins chaud.
Bien sûr on peut tout mettre au compost... cependant quand il y a une belle quantité de tomates c'est vraiment dommage.
J'ai déjà fait quelques pots de confitures avec, c'est excellent, si si..
Ou la solution la lacto fermentation ! Car les tomates vertes crues sont toxiques mais la lacto fermentation détruit la solanine !
Pour un bocal type Le parfait de 500 ml il faut :
des tomates vertes du jardin
500 ml d'eau non chlorée
15g de sel non iodé
2 cuillères à dessert de graines de coriandre
1 cuillère à dessert de cumin en grains
1 gousse d'ail
Rincer les tomates vertes pour enlever la terre s'il y en a.
Les couper en deux voire en quatre si elles sont plus grosses.
Les déposer dans le bocal - bien propre et sec bien sûr -.
Faire fondre le sel dans l'eau.
Ajouter les graines de coriandre et de cumin, éplucher la gousse d'ail, et la placer dans le bocal.
Verser l'eau salée, recouvrir les tomates.
Fermer le bocal.
Laisser fermenter dans un endroit frais - à la cave par exemple.
Déguster au bout de 15 jours.
Verdict :
Les tomates vertes seront à déguster à l'apéritif, avec une viande, une raclette.
Il reste de la saumure, soit vous faites un autre bocal ou vous jeter le reste !