Cake au citron et graines de pavot - Ottolenghi
Cette année le Père Noël m'a gâté : il m'a offert le super livre de Ottolenghi Sweet ! Ce livre est superbe, les recettes toutes plus gourmandes les unes que les autres. Attention les recettes ne sont pas light du tout.. Mais tant pis. Envie de douceur et de gourmandise en ce moment !!!!!
La première recette que je teste est celle du cake au citron et graines de pavot !!!!!
Pour un moule à cake il faut :
3 œufs
225 g de sucre - mis 200 g
120 ml de crème fraiche
75 g de beurre
10 g de graines de pavot
le zeste de 3 citrons bio
170 g de farine
1 cuillère à dessert de levure chimique
glaçage :
100 g de sucre glace
2 cuillères à soupe de jus de citron
Dans un cul de poule battre les œufs avec le sucre au batteur électrique, le mélange doit devenir mousseux, ajouter la crème et continuer à fouetter.
Faire fondre le beurre dans une casserole à feu tout doux.
Lui ajouter les graines de pavot et les zestes des citrons. Réserver.
Mélanger la farine tamisée avec la levure.
Incorporer délicatement au mélange à base d’œufs. Lorsque le mélange est homogène, verser le beurre fondu. Travailler avec une maryse.
Verser la préparation dans une moule à cake en silicone ou un moule beurré et fariné.
Cuire dans le four à 180° pendant 50 minutes selon votre four.
Préparer le glaçage, mélanger le sucre glace avec le jus de citron.
A la sortie du four, verser le glaçage en l'étalant sur le dessus.
Laisser tiédir 30 minutes puis le démouler.
Verdict :
Rien à dire, trop trop bonnnnn !