Madeleines

Publié le par ManueB

Madeleines
Madeleines

Encore une recette de madeleines !

Et oui je n'en ai plus fait depuis un bout de temps.
Sophie m'a prêté un livre et j'ai tout de suite repéré cette recette de madeleines ! Avec ces ingrédients j'ai fait 40 madeleines bossues !!! Cette quantité est pratique pour préparer le gouter de la semaine ; elles se conservent dans une boite métallique !

Mes madeleines sont natures mais on peut les parfumer avec du zeste de citron, d'orange, d'eau de fleur d'oranger ! A vous de voir !

Pour 40 madeleines il faut :

5 œufs pour obtenir 300 g

180 g de beurre

190 g de sucre glace

260 g de farine

15 g de levure

Peser les œufs pour obtenir 300 g sinon on complète avec du lait.

Battre les œufs avec le sucre glace.

Faire fondre le beurre, réserver.
Mélanger la farine et la levure puis incorporer dans le mélange œufs/sucre.
Puis verser le beurre fondu. Bien mélanger.

Répartir la préparation dans des moules à madeleines - pour moi en silicone.

Cuire 4 minutes dans le four à 240° puis baisser le thermostat à 180° et poursuivre la cuisson encore 5 minutes.
Le choc thermique permet de faire lever la pâte et donc on obtient une belle bosse.

J'ai fait deux cuissons : une à la fois !

Verdict :

Magnifiques madeleines !

Source : Traité de Miamologie

Publié dans petits gâteaux

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B
ah oui 40, énorme !
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G
Même quand tu ne les fais pas pendant un moment tu ne perds pas la main ! Troop belles ! Bravo gros bisous
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L
Joliment réussies ces madeleines !
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