Madeleines
Encore une recette de madeleines !
Et oui je n'en ai plus fait depuis un bout de temps.
Sophie m'a prêté un livre et j'ai tout de suite repéré cette recette de madeleines ! Avec ces ingrédients j'ai fait 40 madeleines bossues !!! Cette quantité est pratique pour préparer le gouter de la semaine ; elles se conservent dans une boite métallique !
Mes madeleines sont natures mais on peut les parfumer avec du zeste de citron, d'orange, d'eau de fleur d'oranger ! A vous de voir !
Pour 40 madeleines il faut :
5 œufs pour obtenir 300 g
180 g de beurre
190 g de sucre glace
260 g de farine
15 g de levure
Peser les œufs pour obtenir 300 g sinon on complète avec du lait.
Battre les œufs avec le sucre glace.
Faire fondre le beurre, réserver.
Mélanger la farine et la levure puis incorporer dans le mélange œufs/sucre.
Puis verser le beurre fondu. Bien mélanger.
Répartir la préparation dans des moules à madeleines - pour moi en silicone.
Cuire 4 minutes dans le four à 240° puis baisser le thermostat à 180° et poursuivre la cuisson encore 5 minutes.
Le choc thermique permet de faire lever la pâte et donc on obtient une belle bosse.
J'ai fait deux cuissons : une à la fois !
Verdict :
Magnifiques madeleines !
Source : Traité de Miamologie