Tarte au flan version 2
Ma première tarte au flan a été un grand succès !
C'est vrai elle était excellente, j'avais utilisé une pâte feuilletée du commerce et dans le flan il n'y avait que du lait.
Dans cette seconde version - de Christophe Felder - il y a de la crème fraiche dans l'appareil et j'ai fait ma pâte à tarte !
Pour un moule haut il faut :
pâte à tarte :
200 g de farine
100 g de beurre
20 g de sucre
50 ml d'eau
garniture :
800 ml de lait
200 ml de crème fraiche
4 œufs
150 g de sucre
1 gousse de vanille ou de l'extrait de vanille
80 g de maïzena
Préparer la pâte à tarte, mélanger la farine, le sucre et le beurre, faire des miettes puis ajouter de l'eau pour qu'une boule de pâte se forme.
La mettre au frais 30 minutes.
Préparer la garniture.
Dans une casserole chauffer le lait avec la moitié du sucre - soit 75 g - avec la vanille.
Battre les œufs avec le sucre restant, ajouter la maïzena puis la crème.
Lorsque le lait bout, le verser sur le mélange précédant tout en fouettant vigoureusement. Remettre dans la casserole et faire épaissir la crème tout en fouettant.
Lorsque la crème est prise, encore la fouetter et si nécessaire la passer au mixeur pour obtenir une crème lisse.
La mettre dans un cul de poule, la recouvrir d'un film pour éviter la formation d'une pellicule.
Faire refroidir 2 heures.
Étaler la pâte à tarte, l'étaler et la mettre dans le moule.
Verser la crème refroidie dessus. Lisser.
Mettre au four 10 minutes à 210° puis baisser le thermostat à 180° et poursuivre encore la cuisson 50 minutes environ selon votre four.
Le dessus doit être un peu brun.
La laisser complètement refroidir avec de la déguster.
Verdict :
Trop bon, avec la crème le flan est plus crémeux !
On s'est tous régalé !