Brioche d'Aline
Le weekend c'est souvent un petit déjeuner avec de la brioche !
Pour moi faire de la brioche c'est très facile, il faut avoir des bases, savoir ce qu'il faut ou ne pas faire. Le liquide ne doit pas être brulant, juste chaud, la levure ne doit pas toucher le sel.
Et puis après c'est l'habitude et le coup de main !
Mes filles sont fans de brioches et les leurs sont magnifiques et bien réussies !!!
J'ai choisi de faire la brioche d'Aline, recette de chez ma copine Yolande. Par contre comme nous ne sommes que deux à la maison j'ai divisé la recette pour deux.
La voici :
100 ml de lait
1/4 de cube de levure de boulangerie fraiche
250 g de farine T45
40 g de sucre
50 g de beurre
1 pincée de sel
du sucre en grains
Faire tiédir le lait, y faire fondre la levure.
Sortir le beurre 30 minutes avant de débuter de faire la pâte, le beurre doit à température ambiante.
Dans le bol du robot mettre la farine, le sucre, le sel, verser le mélange lait levure et commencer à pétrir, puis ajouter l'oeuf et enfin le beurre. Pétrir quelques minutes jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du bol.
Couvrir d'un linge propre et laisser doubler de volume.
sortir le pâton, le dégazer et faire 9 parts égales, faire 9 boules, les poser dans un moule rond ou carré en silicone.
Laisser encore lever 30 minutes.
Préchauffer le four à 180°.
Badigeonner la brioche de lait et saupoudrer de grains de sucre.
Cuire 20 minutes environ selon votre four.
Verdict :
Une bonne brioche au bon gout de lait et de beurre !