Kouglehopf - tradition alsacienne
Le kougelhopf est une brioche garnie de raisins secs et d'amandes entières cuit dans un moule en terre cuite ! très important....
Cette brioche se mange au petit déjeuner mais aussi dans les fêtes familiales !
Pour un kougelhopf il faut :
500 g de farine
30 g de levure fraiche de boulangerie
130 g de lait
80 g de sucre
2 œufs
130 g de beurre
1 bol de raisins secs
1 cuillère à soupe de Rhum
des amandes entières
Faire tremper les raisins secs dans le Rhum et de l'eau chaude.
Faire tiédir le lait, y faire fondre la levure mélanger avec une cuillère à soupe de farine. Laisser buller 10 minutes.
Dans le bol du robot mettre la farine, le sucre, les œufs et verser le mélange précédant et commencer à pétrir.
Ajouter alors le beurre en morceaux et poursuivre encore le pétrissage jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois du bol.
Couvrir le bol d'un torchon propre.
Égoutter les raisins secs.
Sortir la pâte du bol.
L'étaler et incorporer les raisins secs.
Beurrer généreusement le moule à kougelhopf et déposer au fond des amandes entières.
Faire un boudin avec la pâte et la déposer dans le moule.
Laisser encore lever 30 minutes.
Cuire dans le four à 175° pendant35/40 minutes.
Attendre 10 minutes avant de démouler.
Lorsque le kougelhopf est froid saupoudrer de sucre glace.
Verdict :
C'est une recette tirée du livre Les meilleures recettes d'Alsace de Simone Morgenthaler, Ernest Weser et Louis Fortmann aux Editions la Nuée Bleue.
Mon moule était un peu petit, ma pâte a beaucoup beaucoup levé hi hi hi