Pancakes et topping framboises groseilles
On adore les pancakes soit pour le petit déjeuner ou pour le gouter !
J'ai toujours des fruits rouges dans mon congélateur ou dans mes bocaux ! Pour accompagner mes pancakes j'ai fait une compotée de framboises et de groseilles ! Les framboises sont surgelées mais les groseilles sont au sirop - conserve maison de l'année dernière.
Si vous n'avez pas de framboises ou de groseilles, on peut prendre d'autres fruits surgelés.. ou bien des fraises fraiches puisque c'est le début de la saison !
Pour 8 pancakes il faut :
40 g de beurre
1 oeuf
150 ml de lait
3 cuillères à soupe de sucre
1 cuillère à café de levure chimique
1/2 cuillère à café de bicarbonate
1 pincée de sel
50 g de framboises surgelées
des groseilles au sirop
Faire fondre le beurre, réserver.
Dans un cul de poule mélanger la farine, le sucre, le bicarbonate et la levure.
Battre l'oeuf avec le lait puis l'incorporer au mélange sec, puis verser le beurre fondu. Mélanger pour obtenir une pâte lisse et homogène.
Laisser reposer la pâte.
Faire mijoter les framboises surgelées avec deux cuillères à soupe du sirop des groseilles - ou de l'eau avec du sucre - puis ajouter les groseilles. Réserver.
Cuire les pancakes dans une poêle très chaude et légèrement huilée - j'ai obtenu 8 pancakes.
Servir avec la compotée.
On peut rajouter des noisettes caramélisées pour la décoration.
Verdict :
Délicieux et parfumés !
Je me rends compte que je n'ai pas mis la recette des groseilles au sirop, je vais me rattraper cette saison si ça vous intéresse !!! Dites le moi !