Vert de poireaux lacto fermentés #zero gâchis
Pendant longtemps j'ai jeté le vert de poireau, car vraiment trop vert, pas tendre.. Et puis il ne me faisait pas envie et surtout que faire avec ???
C'est Jennifer qui m'a dit qu'elle le gardait, l'ajoutait à une soupe par exemple.
Maintenant je le garde, j'en ajoute à mes sauces, mes tartes salées.
Non je ne le jette plus...
Lors d'une cession cuisine aux Petites Cantines, on a eu une grande quantité de poireaux. En le nettoyant j'ai gardé mes verts de poireaux.
Je savais que j'allais faire quelque chose avec.....
Et pourquoi faire du poireau lacto fermenté ? C'est un mode de conservation très ancien, qui n'est pas compliqué à faire et surtout il est très bon pour la santé.
J'ai commencé la lacto fermentation il y a deux ans environ et je suis bluffée du résultat et du gout.
J'ai ouvert un bocal de tomates vertes et c'est vraiment très très bon, on dirait des cornichons !!! si si...
Avec mes verts de poireaux, je pourrai agrémenter une sauce tomate, une tarte d'ici trois semaines !
Pour un bocal de 500 ml il faut:
2 poireaux ou l'équivalent en vert de poireaux
1 cuillère à soupe de gros sel de mer
du piment
10 g de poivre noir de Kampot
Émincer les verts de poireaux, bien les laver pour enlever la terre. Rincer et égoutter.
Mettre dans un saladier avec le gros sel, mélanger et couvrir.
Laisser macérer pendant 1 petite heure.
Les poireaux vont rendre de l'eau.
Ajouter ensuite du piment puis les grains de poivre, mélanger.
Prendre un bocal Le Parfait bien lavé et bien séché.
Répartir dedans la préparation en tassant.
Si les poireaux ne sont pas couverts de liquide, préparer une saumure soit 1 g de gros sel pour 100 ml d'eau.
Verser dessus, les poireaux doivent être recouverts.
Fermer le bocal avec un caoutchouc.
Laisser fermenter pendant 3 semaines ou plus. Ranger à l'abri de la lumière, par exemple à la cave.
Verdict :
Curieuse de voir le résultat dans quelques semaines !