Cassis et groseilles au sirop - conserves

Publié le par ManueB

Cassis et groseilles au sirop - conserves
Cassis et groseilles au sirop - conserves

J'adore faire des conserves ! C'est vraiment simple et rapide !

J'en fais beaucoup avec des fruits et des légumes, jamais de viande, une fois j'ai fait des rillettes de maquereaux.

Aujourd'hui je vous redonne ma recette de cassis et de groseilles au sirop ! Oui c'est surprenant mais le résultat est vraiment bon, je le sers avec du fromage blanc par exemple ou fais de petits desserts avec.

Pour faire des conserves, il faut d'abord très bien laver les bocaux, j'utilise ceux de Le Parfait ! Je fais également bouillir les caoutchoucs avant de les mettre sur les couvercles et de les fermer.

Je fais un sirop léger - je n'aime pas lorsque c'est trop sucré.

Je le verse sur les fruits puis je ferme les couvercles avec le caoutchouc puis je mets dans l'eau bouillant et je stérilise.

Pour 3 petits bocaux de 125 ml il faut :

200 ml d'eau

6 cuillères à soupe de sucre

1 cuillère à soupe de jus de citron

des cassis

des groseilles

Chauffer une marmite d'eau jusqu'à ébullition.

Rincer les fruits, enlever les tiges.
Les mettre dans les bocaux.
Faire un sirop avec l'eau, le sucre et le jus de citron, faire bouillir 2/3 minutes.
Le verser directement sur les fruits puis mettre le caoutchouc sur chaque bocal et fermer.

Poser les bocaux fermés dans la marmite puis compter 25 minutes de bouillons, éteindre le gaz et laisser refroidir toute la nuit.

Ranger à l'abri de la lumière.

Moi je range mes bocaux dans un meuble à la cave.
Verdict :

Important : pour vérifier si le bocal est bien stérilisé, ouvrir la charnière si le couvercle s'ouvre, le bocal n'est pas stérilisé. Il faut tout recommencer :-(

Il me restait du sirop, je vais l'utiliser pour faire d'autres bocaux.

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