Gratin de riz courgettes et mozzarella #végétarien
Au jardin, les courgettes sont de plus en plus nombreuses : effet pluie :-)
Il faut trouver des recettes et beaucoup de recettes avec.
Je vous propose une gratin bien généreux avec du riz - normalement du riz à risotto mais je me suis aperçue au dernier moment que je n'en avais plus.
J'ai coupé les courgettes dans la longueur puis cuites au four avec de l'huile d'olive et des épices.
Et pour la touche gourmande : beaucoup de mozzarella !!!!!!
Pour un plat à gratin :
2 courgettes
200 g de riz long pour moi
1 boite de concassée de tomates
de la mozzarella
sel poivre huile d'olive
feuilles de basilic
Laver et couper les courgettes dans le sens de la longueur, les arroser d'huile d'olive et les assaisonner de sel, de poivre, d'herbes de Provence. Les cuire au four à 210 ° pendant 20 minutes environ.
Dans une casserole faire cuire la concassée de tomates avec un volume de la boite, bien assaisonner et y ajouter quelques feuilles de basilic ciselé, cuire 15 minutes à petits bouillons, réserver.
Dans une poêle chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, verser le riz, bien remuer puis ajouter deux louches de sauce tomates puis recouvrir d'eau, cuire jusqu'à ce que le riz soit presque cuit puis rectifier l’assaisonnement - sel et poivre.
Dans un plat à gratin disposer des tranches de courgettes, recouvrir d'une partie du riz, mettre quelques tranches de mozzarella de la sauce tomates, continuer jusqu'à épuisement.
Terminer avec des tranches de courgettes, de sauce tomates et de la mozzarella.
Verser un filet d'huile d'olive.
Cuire au four à 180° pendant 20 minutes.
Verdict :
Ce gratin permet de cuisiner des courgettes et de les associer à un gratin, ça change et c'est bon !