Fromage frais maison et coulis de mûres

Publié le par ManueB

Fromage frais maison et coulis de mûres
Fromage frais maison et coulis de mûres

 Saviez vous que l'on pouvait faire son fromage ?

Ce n'est pas trop compliqué : il faut du lait frais, de la présure ou bien du jus de citron ou du vinaigre ! C'est magique de voir se transformer le lait liquide en une masse solide !

J'ai testé le fromage frais et le résultat est bluffant.....

L'important est d'avoir d'abord du lait frais pasteurisé - on en trouve assez facilement - de la présure - en pharmacie- un thermomètre - pour obtenir la bonne température, des compresses de gaze.

Après il faut attendre.......

Pour débuter j'ai fait du fromage blanc mais j'ai très envie de faire du fromage avec du lait de chère !!!

Il faut :

1 l de lait frais pasteurisé

1 petit suisse

4 gouttes de présure

Verser le lait dans une casserole - elle doit être très propre - en garder un peu.

Chauffer le lait entre 20° et  22°.

Mélanger le petit suisse avec le reste de lait puis le verser dans la casserole.

Lorsque le lait à atteint la température de 20/22° hors du feu, ajouter la présure.
Mettre le couvercle de la casserole, couvrir avec un torchon et ne plus toucher.
Laisser cailler pendant 24 heures.

Dans une passoire, placer la gaze, puis filtrer. Le petit lait s'écoule.
Le laisser égoutter 2 3 heures ou mettre dans des petits faisselles.

Mettre au frais.

A déguster avec du coulis de mures maison !

Verdict :

C'est très bon, j'en referai !

Publié dans yaourts

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C
En effet ce n'est pas sorcier, à essayer.
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M
j'adore ce fromage frais, mais ce que j'aime par dessus tout ce sont les mûres !
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G
Et en plus tu as fait ton fromage ! que j'aime ce style de dessert ! merci manue pour cette gourmandise qui me fait bien envie ! gros bisous
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B
miam miam miam <br /> et le contraste fromage frais confiture de mûre c'est un délice oui
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M
merci Barbara !<br /> <br /> belle journée