Brioche escargot à l'amande
Pour notre petit déjeuner du weekend j'ai préparé une brioche escargot garnie d'amandes !
Pour un petit moule en silicone il faut :
250 g de farine Alsépi
170 ml de lait
40 g de sucre blond L'Epicerie en bocal
1/4 de cube de levure de boulangerie fraiche
50 g de beurre
1 sachet de sucre vanillé
garniture :
100 g de poudre d'amande
2 cuillères à soupe de crème fraiche
1 cuillère à soupe de sucre blond L'Epicerie en bocal
Faire tiédir le lait puis y faire fondre la levure.
Dans le bol du robot mettre la farine, le sucre et le sucre vanillé.
Verser le liquide puis commencer à pétrir, ajouter ensuite le beurre coupé en morceaux, pétrir la pâte pendant 5/6 minutes, elle doit être lisse et homogène.
Couvrir le bol et laisser la pâte doubler de volume.
Préparer la garniture mélanger la poudre d'amande avec la crème et le sucre.
Sortir le pâton, le dégazer, l'étaler en un long rectangle.
Découper des bandes de 5 cm de largeur.
Déposer de la garniture à l'amande puis faire un boudin, faire une spirale puis déposer au centre d'un moule à génoise.
Faire la même chose avec le reste de la pâte, et enrouler pour faire comme un escargot. Chez moi ce n'est pas trop régulier, la pâte est très souple.
Faire lever une seconde fois 40 minutes.
Cuire dans le four à 170° pendant 30 minutes.
Faire un glaçage avec du sucre glace et un peu d'eau, glacer lorsque la brioche sera un moins chaude.
Saupoudrer d'amandes effilées.
Verdict :
Délicieux, comme garnie de pâte d'amandes !
Un régal !