Babka à la pistache
Pour ce petit déjeuner du weekend, j'ai préparé une babka, c'est la " brioche " à la mode en ce moment. Mais j'en fais déjà depuis plusieurs années.
La babka est une brioche qui vient des pays de l'Est et notamment de la Pologne ! A la base la brioche est garnie de chocolat, moi je l'ai faite avec de la crème de pistache et des pistaches entières !!! Hummmmm...
Pour une brioche il faut :
260 g de farine
120 ml de lait
1/4 de cube de levure de boulangerie fraiche
40 g de sucre
40 g de beurre
1 oeuf
2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
garniture :
2 belles cuillères à soupe de crème de pistache
2 poignées de pistaches entières
Faire tiédir le lait, y faire fondre la levure.
Dans la cuve du robot mettre la farine, le sucre, l'eau de fleur d'oranger, l'oeuf puis verser le mélange lait/levure. Commencer à pétrir plusieurs minutes puis ajouter le beurre coupé en morceaux. Poursuivre le pétrissage encore plusieurs minutes, la pâte doit être lisse.
Couvrir le bol et laisser doubler de volume.
Sortir le pâton l'étaler en un rectangle, répartir la crème de pistache et parsemer de pistache entières.
Faire un long boudin, le couper en deux puis tresser les deux demi boudins.
Faire une couronne et la poser sur une plaque à pâtisserie.
Laisser lever encore 30 minutes.
Cuire dans le four à 175° pendant 25 minutes selon votre four.
Verdict :
J'adore croquer dans une pistache !!!!!
Suis déçue je ne sens pas la fleur d'oranger !