Brioche tressée au lait d'avoine et chocolat
Pour le petit déjeuner du weekend j'ai préparé une brioche tressée. Pas de lait dedans mais une boisson végétale à base d'avoine.
C'est une boisson végétale fabriquée par un atelier pressoir Akavera à Strasbourg ! Les boissons végétales sont faites le matin, puis mises en bouteilles en verre consignées. Et elles sont livrées l'après midi à vélo !!!!
Ces boissons végétales ne subissent aucun traitement industriel il y a donc quatre fois plus de nutriments et de vitamines !!!!
J'ai fait une brioche j'ai remplacé le lait par la boisson à base d'avoine, j'ai également mis du cacao non sucré dans la pâte pour obtenir une belle brioche chocolatée !
Il faut :
120 ml de boisson à l'avoine Akareva
1/4 de cube de levure de boulangerie fraiche
220 g de farine + 20 g environ
50 g de sucre
30 g de cacao non sucré
1 oeuf
70 g de beurre
1 pincée de sel
120 g de environ de pépites de chocolat
Faire tiédir la boisson à l'avoine, y faire fondre la levure.
Dans la cuve du robot mettre la farine, le sucre, le sel, le cacao, l'oeuf, verser le liquide puis commencer à pétrir, ajouter le beurre coupé en morceaux
Pétrir pendant plusieurs minutes jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois de la cuve, j'ai du rajouter 20/30 g de farine.
En dernier rajouter les pépites de chocolat.
Couvrir la cuve et laisser doubler de volume pendant 1 h 30 environ.
Sortir le pâton, le partager en trois parts égales.
Faire trois boudins puis les tresser.
Poser la tresse sur une feuille de silicone ou sur du papier sulfurisé.
Faire lever une seconde fois pendant 30 minutes.
Préchauffer le four à 170°.
Cuire la brioche pendant 25 minutes.
Pour obtenir du brillant je badigeonne d'un peut de sirop d'érable ou de sirop d'agave.
Verdict :
Source d'inspiration chez Aux Délices du Palais !
Brioche top !!!!!
Hyper gourmande !
Pour avoir une brioche sans lactose, mettre de la margarine végétale !