Flan aux oeufs caramel
Le flan aux oeufs est un dessert très ancien, un classique de la pâtisserie. Mais souvent on l'oublie. On préfère les desserts modernes.
Eglantine m'a demandé d'en faire ! Et oui s'est simple il suffit d'avoir du lait des œufs un peu de sucre et c'est tout !!!!!
Il faut :
4 œufs
500 ml de lait
50 g de sucre
1 pointe de vanille en poudre
caramel :
100 g de sucre
10 g d'eau
Préparer le caramel, mettre le sucre et l'eau dans une casserole et faire un caramel. Dès qu'il commence à être dorée, retirer la casserole du feu et le verser dans un moule - pour moi un silicone.
Chauffer le lait avec la vanille.
Battre les œufs, dès que le lait est chaud avant l’ébullition, le verser sur les œufs battus.
Verser sur le caramel.
Mettre au four à 160° pendant 30 minutes.
Le démouler une fois qu'il est froid.
Verdict :
Je n'ai pas cuit au bain marie car j'ai utilisé un moule en silicone de la marque Guy Demarle.
SI vous utilisez des ramequins en faïence il faudra les placer au bain marie.
Le résultat est top, trop bonnnnn !
Dessert peu couteux en plus !